eCWbXBoqKVlcyXUNIzJr7wbcnJRa7fysuT0ds4TB
Bookmark

Mengunjungi Tumpeng Menoreh, Eksotis dan Penuh Perjuangan

Mengunjungi Tumpeng Menoreh, Eksotis dan Penuh Perjuangan - Halo Pembaca! kali ini Kisah Foto Blog bakal bercerita tentang tempat wisata baru yang eksotis banget, yakni Tumpeng Menoreh! Untuk mencapai tempat wisata yang berlokasi di Plono Timur, Sumbersari, Ngargoretno, Magelang, Jawa Tengah ini ternyata agak susah dan penuh perjuangan lho... πŸ˜… Awalnya Kisah Foto Blog tau tentang Tumpeng Menoreh ini dari vlog-nya Mas Anggara, seorang rekan bloger yang sekarang fokus jadi YouTuber. Pemandangan di Tumpeng Menoreh ternyata sungguh eksotis! Kabarnya, Tumpeng Menoreh ini dibangun oleh Erix Soekamti (vokalis Endank Soekamti) bersama Bumdes Argo Inten Ngargoretno. 

Saat itu sekitar bulan Juli 2021, saat di mana kasus markopit sedang menggila dan diberlakukan PPKM, sehingga Kisah Foto Blog harus mengurungkan niat untuk mengunjungi Tumpeng Menoreh. 🀦‍♂️ Awal September, Kisah Foto Blog dan istri memutuskan untuk mengunjungi tumpeng menoreh dan akhirnya gagal gegara Google Maps! πŸ˜… Selain itu, kondisi motor juga nggak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan. Dua minggu kemudian, Kisah Foto Blog secara mendadak nekat mengunjungi Tumpeng Menoreh melalui rute yang benar dan ternyata penuh perjuangan. Etapi kali ini berhasil dongs! πŸ˜ŽπŸ‘



Rute yang Benar Menuju Tumpeng Menoreh



Perjalanan Kisah Foto Blog kali ini sebenarnya dadakan karena tujuan utamanya saat itu mau ke Pantai Parangtritis. Eh tapi setelah istirahat di daerah Kalasan, kami mendadak berubah pikiran dan mengarahkan tujuan ke Tumpeng Menoreh. Kebetulan ban depan dan kanvas rem depan motor Aerox andalan Kisah Foto Blog sudah diganti dengan yang baru, jadi perjalanan lebih tenang.

Baca juga:D'Highland Selo Boyolali, Cafe Instagramable Suguhkan Pemandangan Alam

Belajar dari kegagalan sebelumnya yang mengikuti petunjuk Google Maps, kali ini Kisah Foto Blog mengikuti petunjuk Mas Anggara untuk lewat kota Jogja, jadi jalurnya Boyolali - Klaten - Jogja - Godean - Dekso - Kebun Teh Nglinggo - Tumpeng Menoreh. Secara administrasi dan geografis (ceileh!), Tumpeng Menoreh ternyata masuk wilayah Magelang, tetapi mepet banget sama Kulon Progo gaes. Ya bisa dikatakan area perbatasan gitu. Pantesan kemarin Google ngarahin lewat Magelang dan jaraknya cuma 70km doang. Kalau lewat jalur yang benar, dari Boyolali jaraknya 100an km.

Perjalanan relatif lancar, meski Jogja saat itu agak mendung dan ketika lewat daeraj Godean ternyata habis hujan deras. Sampai daerah Dekso, kami beristirahat sebentar sambil cek jalur melalui Google Maps. masuk area pegunungan Menoreh, jalanan mulai menanjak dan berkelok-kelok. Kali ini aman sih, soalnya nggak ekstrem hehehe... Masuk gang arah kebun teh Nglinggo baru mulai ketemu jalan yang sempit dengan tanjakan ekstrem plus berkelok-kelok! Udah gitu gerimis lagi hehehehe... Alhamdulilah, Kisah Foto Blog akhirnya sampai di Tumpeng Menoreh dengan selamat sentosa. πŸ˜‚



Sampai di pintu masuk Tumpeng Menoreh, bayar tiket masuk dulu sebesar Rp 50.000/orang dan di dalamnya termasuk voucher makan Rp 25.000. Setelah itu parkir motor dan jalan sekitar 100 meter untuk menuju lokasi. Jalannya itu sempit dan mepet jurang cuy, jadi musti hati-hati. Setelah lewatin jalan setapak, ada tangga menuju ke atas. Buat orang tua, ibu hamil, atau anak muda yang berasa udah tua, bisa memanfaatkan lift atau gondola seperti pada foto di bawah ini. 🀣


Tumpeng Menoreh Memang Eksotis!







Resanya seneng banget Kisah Foto Blog akhirya bisa sampai di Tumpeng Menoreh ini dengan penuh perjuangan dan drama wkwkw... Rasa penasaran langsung terobati dan merasa perjuangan ini nggak sia-sia setelah melihat view atau pemandangannya yang eksotis! 😍 Sebenarnya yang ngebet banget ke Tumpeng Menoreh ini ya istri, tapi doi malah gemeteran sampai sini... Maklum, takut ketinggian wkwkw... Jadi kalian yang takut ketinggian, pikir-pikir dulu kalau mau main ke sini.
Baca juga:The Lawu Park, Taman Rekreasi Keluarga di Tawamangu

Jadi Tumpeng Menoreh ini lokasinya berada di salah satu puncak bukit di pegunungan Menoreh. Sesuai namanya "Tumpeng", bentuk bangunannya itu mirip piramida yang terbuat dari kayu yang kuat dengan cat warna putih yang keren. Mungkin yang bikin ini terinspirasi sama bentuk nasi tumpeng kali ya? Lagian di belakang kantin Tumpeng Menoreh ini ada bukit yang bentuknya persis banget kayak nasi tumpeng. πŸ˜…

Bagian belakang Tumpeng Menoreh ini ada tangga kecil menuju sebuah bangunan di bawahnya. Kisah Foto Blog kepo dongs di asan ada apa... Ternyata ada semacam gubug kecil lengkap dengan kursi dan meja. Sementara bagian luarnya ada semacam spot juga yang cocok untuk duduk-duduk sambil menikmati view yang berbeda kayak di bawah ini. kalau malam bagus kayaknya, karena sepanjang tangga terdapat lampu-lampu pijar yang kece!




Kalau Kisah Foto Blog lihat, bangunan Tumpeng Menoreh ini terdiri dari empat tingkat yang masing-masing terhubung melalui tangga. Semua tingkat ada pagarnya kecuali lantai dasar yang dekat jaring spot foto dan lantai paling atas. Buat pembaca Kisah Foto Blog yang main ke Tumpeng Menoreh bawa bocah, musti ekstra hati-hari ngawasinnya. 


Di lantai dasar ini ada dua stand makanan, yakni Mie Ayam & Bakso dan sebuah kafe. Jadi kalian yang pengen makanan berkuah yang hangat atau pengen ngopi-ngopi kayak anak senja, bisa kunjungi stand mereka. Jujur saja, Kisah Foto belum sempat mengunjungi keudanya karena kebutu hujan wkwkwkw... Soalnya sampai di TKP udah mendung banget dan nggak lama kemudian hujan. 🀣 

Oiya, pagar yang ada di sekeliling lantai satu dan lantai ini juga berfungsi sebagai meja yang cocok buat makan, ngemil atau sekadar nongkrong haha-hihi kayak anak-anak gaul di atas hehehe... Btw asik lho makan sambil lihat view eksotis kayak gini. πŸ˜ŽπŸ‘




Sedangkan di lantai tiga, pagarnya berupa kaca transparan yang instagramable. Selain itu juga terdapat tempat duduk ala taman gitu, jadi cocok banget buat ngobrol santai bahas masalah negara sambil ngopi... Buat kaum rebahan yang pengen menikmati suasana sejuk, langsung aja metrebah di hammock yang disediakan.
Baca juga:Mengunjungi Saloka Park, Wahana Wisata Terbesar Kebanggaan Jawa Tengah




Sedangkan lantai paling atas di Tumpeng Menoreh ini nggak ada pagar atau bangunan apapun. Cuma bidang rata berbentuk heksagonal yang unik. Sekilas kalau dilihat dari jauh atau dipotret pakai drone, lantai teratas ini mirip helipad. Kalau kalian nyari tempat untuk menikmati view paling eksotis, lanngsung saja ke lantai paling atas ini! Pemandangannya bagus banget dan bikin nggak pengen pulang hehehe...πŸ˜…

View di Tumpeng Menoreh








Gimana? Cakep dan eksotis kan pemandangan di Tumpeng Menoreh ini? Kita bisa menikmati bukit-bukit di pegunungan menoreh lengkap dengan lekukan lembahnya yang indah dan asri. Udara di sana sejuk dan segar, cocok banget buat refreshing. Sayangnya, Kisah Foto Blog sampai di sana pas cuaca mendung, jadi suasananya agak sendu syahdu gitu... πŸ˜…

Meski mendung, view di Tumpeng Menoreh ini masih sangat eksotis lho... Kalau kalian pengen lebih mantap lagi, bisa datang ke Tumpeng Menoreh ini pas sunset atau sunrise. Sebagai tambahan informasi, Tumpeng Menoreh ini buka 24 jam, jadi kalian datang ke sini habis sahur pun masih buka. 🀣

Baca juga:Menjelajah Kampung Halloween Bukit Sekipan Tawangmangu, Serem Coy!

Fasilitas di Tumpeng Menoreh


Fasilitas yang ada di Tumpeng Menoreh ini udah lumayan lengkap untuk mendukung kegiatan piknik pengunjungnya. Kisah Foto Blog lihat selain tempat duduk dan meja yang memadai, juga tersedia hammock dan jaring-jaring sebagai spot foto. Sayangnya, Kisah Foto Blog nggak sempat foto narsis di jaring tersebut. 


Soal makan, urusan gampang kalau di Tumpeng Menoreh ini. bagian belakang bangunan piramida ini terdapat bangunan kantin yang mana kita bisa me-redeem voucher makanan yang didapat dari tiket masuk tadi. Penasaran menunya kayak apa? Komplit kok ada soto, ayam bakar, mangut lele, garang asem, perkedel, dan banyak lagi dengan harga yang cukup terjangkau.






Kalian bisa makan di dalam kantin ini atau di bawa keluar. Kisah Foto Blog sih milih bawa makan di luar biar bisa sambil menikmati suasana. Rasa makanan di Tumpeng Menoreh ini enak kok, nggak ada yang mengecewakan. Penasaran apa yang Kisah Foto Blog makan? Cekidot:

Tumpeng Menoreh juga menyediakan fasilitas toilet dan mushola yang letaknya deket tangga menuju bangunan di bawah piramida, Musholanya memang agak sempit sih, paling cukup untuk dua orang. Sedangkan toiletnya ada dua dan lengkap dengan tempat wudhu di sampingnya.

Baca juga:Wisata Cimory On The Valley Bawen, Semarang


Secara umum Kisah Foto Blog dan istri puas banget main ke Tumpeng Menoreh ini. Pemandangannya luar biasa bagus, fasilitas lengkap, dan makanannya juga nggak mengecewakan. Nggak sia-sia perjuangan susah payah ke sini sampai sempat gagal gara-gara Google Maps wkwkw... Cuma buat kalian yang mau main ke Tumpeng Menoreh ini bawa anak kecil, hatus ekstra hati-hati dan diawasin ya biar nggak keluyuran ke bagian yang bahaya dan nggak ada pagernya. 


Sekitar pukul 4.30 sore, Kisah Foto Blog meninggalkan Tumpeng Menoreh. Apesnya, mendadak hujan lumayan deras dan musti berjuang lagi melewati jalur berkelok-kelok tadi dengan kondisi hujan deras wkwkw... Hujan baru reda ketika masuk Jogja kota. 🀦‍♂️

Oke sampai di sini dulu posting mengenai Tumpeng Menoreh, semoga bermanfaat ya...! 😁


Tumpeng Menoreh
Plono Timur, Sumbersari, Ngargoretno,
Magelang, Jawa Tengah
081904221889
Anda mungkin suka:Menikmati Keindahan Pantai Watu Lumbung yang Eksotis
2 komentar

2 komentar

  • Laptophia
    Laptophia
    November 22, 2021 10:28 AM
    Wah keren inih... Save dulu buat rencana piknik nanti kalau pas cuaca cerah hehehe... Kayaknya motor/mobilnya musti kondisi prima yah kalau mau ke Tumpeng Menoreh Ini ��
    • Laptophia
      Ditya Pandu
      November 23, 2021 5:28 PM
      Betul banget, motor dan mobilnya musti prima biar bisa sampai TKP dengan lancar jaya wkwkw... Gass ke Tumpeng menoreh sebelum musim hujan merajalela hehehe
    Reply