Mengunjungi Saloka Park, Wahana Wisata Terbesar Kebanggaan Jawa Tengah



Mengunjungi Saloka Park, Wahana Wisata Terbesar Kebanggaan Jawa Tengah - Halo pembaca Kisah Foto Blog aka KFB, apa kabar? Yoha, minggu lalu KFB bersama istri mengunjungi salah satu taman rekreasi terbesar dan menjadi kebanggaan Jawa Tengah, yakni Saloka Park! Berdasarkan informasi yang Kisah Foto Blog himpun, wahana wisata terbesar Saloka Park ini dibuka pertama kali akhir 2018 silam dan saat ini terus berkembang dan bertambah banyak wahananya! Bisa dikatakan Saloka Park ini Dufan-nya Jawa Tengah... Trans Studio-nya Jawa Tengah. Saloka Park atau Saloka Theme Park ini cocok buat mengisi waktu liburmu!

Sebenarnya Kisah Foto Blog sudah lama berencana mengunjungi Saloka Fun Park ini, tetapi terkendala pelbagai hal. Bulan Maret 2019 ini kami bertekat untuk mengunjungi dan mengulas Saloka Park yang berlokasi di Tuntang, Kabupaten Semarang. Namanya juga rezeki, pasti nggak bakal nyasar, ya nggak? Kami malah dapat undangan mengunjungi Saloka Park bersama rekan-rekan Bloger Solo! Bagus ini, kalau datangnya berjamaah begini kan bisa minta tolong fotoin? Hahahaha... *jiwa narsis mendadak bangkit


Mengapa Menggunakan Nama Saloka?



Saat pertama kali mendarat di Saloka Theme Park, Kisah Foto Blog sempat penasaran, kenapa menggunakan nama Saloka? Kenapa nggak menggunakan nama yang lain...? 🤔 Pertanyaan terjawab saat makan siang gaes... Mbak Ika dari Saloka Park mengatakan nama Saloka ini berasal dari nama ayah Baru Klinthing, Ki Hajar Salokantara.

Siapa lagi itu Baru Klinthing? Bagi masyarakat Jawa Tengah, tentu nggak asing lagi dengan nama Baru Klinthing. Nah buat yang belum tahu, Baru Klinthing ini adalah tokoh legenda yang berkaitan dengan terbentuknya danau alam Rawa Pening yang lokasinya deket banget dengan Saloka Park.

Nah penggunaan nama Saloka ini untuk memperkuat unsur budaya lokal dan Rawa Pening merupakan danau alam yang lokasinya deket banget dengan Saloka Park. Kalau sore hari kita naik wahana Cakrawala, kita bakal melihat keindahan Rawa Pening yang keemasan karena sinar matahari pas sunset... Duh waktu yang tepat buat nembah gebetan! 🤣

Perjalanan Menuju Saloka Park

Kurang lebih pukul 9 pagi, Kisah Foto Blog bersama istri berangkat dari markas yang berlokasi di Boyolali menuju Saloka Park. Mengendarai matic 155cc yang lumayan nungging (coba tebak motor apa? 😜) Kisah Foto Blog gas pol... Kami melewati jalan Solo Semarang, kemudian belok kiri melewati jalan lingkar Salatiga. Keluar dari jalur lingkar, kami belok kiri lagi dan sampai dah ke Saloka Park!

Lokasi Saloka Park ini terbilang strategis gaes karena lokasinya di pinggir jalan raya dan dilewati kendaraan umum. Kisah Foto Blog sendiri butuh waktu 45 menit untuk sampai ke Saloka Park menggunakan motor... Agak ngebut dikit naeknya dan sempat mampir minimarket dulu, ngasoh hehehehe... *jangan ditiru ngebutnya 🙃
Baca juga:Mencicipi Tahu Gimbal Lumayan Pak Man Semarang, Mantul!

Menjajal Aneka Wahana di Saloka Park



Sebagai wahana wisata rekreasi terbesar di Jawa Tengah, Saloka Park ini memiliki 20-an lebih wahana yang siap kita jajal! Pas Kisah Foto Blog masuk, ada beberapa wahana yang tak lama lagi akan hadir, Ini berarti jumlah wahana akan terus bertambah! Wahana di Saloka Park ini dibagi menjadi beberapa zona dan ada yang cocok untuk bocah dan ada juga wahana yang untuk orang dewasa. Apa saja?

Ada lima zona di Saloka Park, antara lain adalah Pesisir, Balalantar, Segara Prada, Kamayayi, dan Ararya. Masing-masing wahana mengusung tema tertentu dan mengikuti zona yang ada. Misalnya zona Pesisir terdapat Lumbung Imlu Galileo, Cakrawala, Arena Jejogedan, dan sebagainya.

Adapun zona Kamayayi yang cocok banget buat anak-anak dan balita. Hal ini didukung wahana yang memang didesiain untuk bocah bocah, sebut saja Polah Bocah, Kupu-Kupu, Pinguin, Tata Titi, Komidi Kuda Laut, dan banyak lagi.

Nah buat yang ngaku pemberani dan pengen sesuatu yang menantang, bisa ke zona Ararya! Buat yang punya sakit jantung, gampang semaput atau takut ketinggian, boleh pura-pura kebelet pipis pas diajak ke zona ini. Wahana di sini galak coy, bener-bener memacu adrenalin kita! Wahana yang mantap di sini antara lain Bengak Bengok, Lika-Liku, Obat-Abit, Paku Bumi, dan sebagainya.

Jamur Apung



Salah satu wahana palaing santai yang Kisah Foto Blog coba adalah Jamur Apung. Kita naik di wahana yang bentuknya mirip jamur kemudian terapung di sungai buatan sambil menikmati pemandangan sekitar... Cetar... Hehehehe.... Jalannya wahana ini pelan kok gaes, jadi kita bisa meresapi suasana sekitar.

Kalau naik ini pas sore hari, suasananya bisa jadi romantis gaes! Cocok banget buat yang bawa gebetan yang mau ditembak (mati dongs?) atau pacar yang mau dilamar... Bayangin aja, ketika lagi naik jamur apung yang syahdu sambil menikmati suasana romantis, kita kasih bunga ke gebetan sambil kasih bunga... Juosss... Kalo ditolak, gampang, balikin aja jamurnya biar pada nyungsep di sungai wkwkwkw... 🤣🤣🤣

Adu Nyali



Wahana berikutnya yang Kisah Foto Blog cobain adalah Adu Nyali. Ini adalah wahana paling menyeramkan di Saloka Park karena di dalamnya banyak setan-setan yang bikin jantung copot wkwkwkw... Buat yang penakut atau gampang semaput, mendingan nggak usah masuk daripada nanti di dalam semaput dan ngrepotin setan-setan di dalam buat gotong kamu... 😂

Kisah Foto Blog sendiri nggak terlalu takut, tapi kaget mulu hahahaha... Saran aja sih buat Saloka Park, mending di dalamnya dibanyakin setan lokal seperti Pocong, Genderuwo, Kuntilanak, Sundel Bolong dan sejenisnya pasti lebih nyeremin hehehehe... 😆

Kupu-Kupu



Wahana Kupu-Kupu ini sebenarnya wahana buat anak-anak. Akan tetapi Kisah Foto Blog dan Bloger Solo lainnya emang kurang bahagia waktu kecil, jadi pada nekat nyobain wahana ini hahahaha... 😂 Wahana ini kita cuma muter-muter doang sambil genjot pedal biar bisa naik tinggi. Ternyata menyenangkan hahaha...

Lika-Liku



Lika-Liku ini salah satu wahana yang bikin deg-deg serrrrr di Saloka Park. Modelnya kayak roller coster gitu, tetapi ukurannya kecil. Eh tapi jangan salah, kecil-kecil begini lumayan bikin jantung copot hahahaha.... Kisah Foto Blog sih nggak takut, nyatanya naik ini sampai dua kali... Cuma tereak aja pas naik hahahaha... 😁

Bengak-Bengok



Kalau Kisah Foto Blog ditanya wahana apa yang paling sialan di Saloka Park, Bengak-Bengok ini jawabnya. Sekilas, tampang wahananya mirip dengan wahana Kora-Kora di pasar malam. Eitsss... Jangan underestimate! Yakin, nyesel kalau ngremehin wahana satu ini! KFB bersama Bloger Solo menjajal wahana ini sesaat sebelum makan siang.

Ternyata memang wahana ini memang bikin bangak-bengok alias teriak-teriak gaes! Bahakan pas lagi jalan kencang, ada oknum Bloger Solo yang Takbir wkwkwkw...🤣 Istri saya juga langsung teler wkwkwkw... Saya sendiri setelah turun sempat kehilangan keseimbangan dan nggak doyan makan wkwkwkw... Kalau kalian ke Saloka Park, wajib banget naik ini!

Cakrawala



Cakrawala ini adalah salah satu wahana bianglala yang umum tersedia di taman rekreasi, begitu juga di Saloka Park. Akan tetapi ada yang berbeda dengan Cakrawala ini, yakni view-nya! Kalau kita naik wahana ini pas sore, beuh... romantissss gaes! 😍 Bayangin aja pas di atas, kalian nembak gebetan... Cetar kan? Kalau di tolak, tinggal bilang mau loncat aja, beres... Pasti auto diterima 🤣

Kita bisa lihat gunung-gunung yang mengelilingi Tuntang dan juga keindahan Rawa Pening dengan bumbu sinar matahari keemasan pas sunset, cetarrrrr! Lihat sekeliling pas kalian ada di puncak ketinggian Cakrawala... Nikmatilah keindahannya.... Penasaran? Kayak gini view nya gaes!
Baca juga:Menikmati Keindahan Pantai Watu Lumbung yang Eksotis

Arena Jejogedan



Wahana Arena Jejogedan ini paling cetar dinikmati malam hari! Jadwalnya sih pukul 19.00 alias jam 7 malem. Meski beberapa Bloger Solo sudah pamit undur diri dari Saloka Park, Kisah Foto Blog bersama dua Bloger Solo lainnya masih bertahan untuk menikmati Arena Jejogedan. Wahana ini menampilkan atraksi air mancur yang keren dengan dukungan cahaya dari teknologi laser, cetar kan?

Wahana Lain di Saloka Park

Wahana Polah Bocah
Wahana Tata Titi
Wahana Obat Abit
Wahana Pinguin
Wahana Galileo

Aneka Ekspresi Bloger Solo Menikmati Wahana Saloka Park

Bengak Bengok (credit: Andry/Asedino.com)
Lika-Liku (credit: Andry/Asedino.com)
Kupu-Kupu (credit: Anggara/Menggapaiangkasa.com)
Bloger Solo (credit: Anggara/Menggapaiangkasa.com)
Udah lihat kan gimana lucunya ekspresi temen-temen Bloger Solo pas naik aneka wahana di Saloka Park? Hahahaha... Biar nggak penasaran emang musti kalian coba sendiri wahananya... Apakah bener bikin semakin dekat dengan Tuhan? Terutama pas naik Bengak-Bengok hehehe... 🤣

Fasilitas Saloka Park

Salah satu keunggulan Saloka Park menurut Kisah Foto Blog adalah fasilitasnya gaes, lengkap! Hampir setiap tempat atau zona ada toiletnya dan teempat sampah juga dimana-mana, jadi bagi yang gampang kebelit pipis atau emang pura-pura pipis biar nggak diajak naik wahana yang aneh-aneh bisa mlipir ke Toilet wkwkwk... 😆

Nggak cuma itu, Saloka Park juga dilengkapi fasilitas lain seperti tempat ibadah atau mushala, ruang laktasi, loker, toilet untuk difabel, ATM center, klinik kesehatan buat yang gampang semaput wkwkwkw... 🤣, area merokok, dan sebagainya. Komplit kan? Informasi terakhir, mushala akan ditambah satu lagi.

Buat yang kelaparan, Saloka Park terdapat beberapa food truck dengan aneka menu yang menggoyang lidah. Ada juga kafe atau resto di dalamnya, salah satunya adalah Rimba Resto. Nanti deh soal kuliner bakal dibahas sendiri oleh Kisah Foto Blog di artikel berikutnya.

Resi Waringin

Oiya, kalau kalian berkunjung ke Saloka Park, jangan lupa samperin pohon Resi Waringin ini. Pohon nyentrik ini bisa diajak ngomong lho... Selain itu, dia juga suka ngasih kejutan wkwkwkw... Kejutannya apa? Datengin aja dia, terus minta kejutan... Pasti dikasih hahahaha... 😆

Harga Tiket Masuk Saloka Park & Jam Operasional

Pembaca Kisah Foto Blog pasti penasaran, berapa sih harga tiket masuk ke taman rekreasi terbesar di Jawa Tengah aka Saloka Park ini? Harga tiket masuk Saloka Park Senin - Jumat adalah Rp 120.000 per orang. Sedangkan hari Sabtu - Minggu, harganya Rp 150.000. Harga ini terbilang masuk akal gaes... Sekali bayar bisa nyobain semua wahana sepuasnya. Bahkan kalau suka sama satu wahana bisa naik berulang-ulang sampai puassss... 😁

Nah buat temen-temen pembaca Kisah Foto Blog yang pengen mengunjungi Saloka Park, saya kasih bocoran jam operasionalnya. Biar nggak kemaleman datang ke sono hahahaha... Jam operasional Saloka Park Senin - Jumat adalah 10.00 - 18.00. Sedangkan Sabtu - Minggu adalah 10.00 - 20.00. Oke, sampai di sini dulu pembahasan mengenai Saloka Park. Semoga bermanfaat.

Saloka Park
Jalan Fatmawati No.154, Lopait, 
Tuntang, Kab. Semarang, Jawa Tengah 50773
(0298) 322 266
Anda mungkin suka:Wisata Cimory On The Valley Bawen, Semarang