New Selo: Menikmati Keindahan Gunung Merapi & Merbabu Lebih Dekat

New Selo Boyolali_04
New Selo adalah tempat wisata yang terletak di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali yang dapat dicapai dengan melewati jalur wisata SSB (Solo – Selo – Borobudur). Tempat wisata New Selo ini sudah diresmikan beberapa tahun yang lalu, jaman Presidennya masih Bu Megawati Soekarnoputri Smile. Salah satu pesona yang ditawarkan oleh tempat wisata New Selo ini adalah lokasinya yang berada di tengah-tengah antara Gunung Merapi dan Merbabu, sehingga jika kita masuk mulayah Kecamatan Selo ini, kita akan disuguhi keindahan dua gunung sekaligus. Lalu di mana letak New Selo ini? New Selo ini terletak di lereng Gunung Merapi, lihat saja foto di atas, terlihat puncak Gunung Merapi yang berwarna putih. Jalan masuk lokasi New Selo ini terletak di sebelah barat Pasar Selo dan saat kita masuk gang menuju tempat wisata ini, ada pesanggrahan yang berbentuk joglo untuk tempat istirahat.


Bagi pembaca yang ingin mengunjungi New Selo ini, pastikan motor atau mobil Anda sehat dan bertenaga karena jalan menuju lokasi ini menanjak. New Selo ini juga merupakan pintu gerbang bagi siapa saja yang ingin mendaki Gunung Merapi dari arah Selo. Penasaran? Berikut ulasan lebih lanjut mengenai New Selo.

Baca juga: Dam Kali Apu Boyolali, Pertemuan Dua Sungai yang Indah
New Selo Boyolali_02Sepenjang perjalanan dari Kecamatan Cepogo hingga Kecamatan Selo, kita akan disuguhi pemandangan yang hijau dan asri seperti foto di atas. Gunung Merbabu terlihat begitu gagah dengan warna hijau kebiru-biruan. Kebetulan saat saya ke New Selo ini cuaca sedang cerah, sehingga langit biru dan awan yang putih menambah keindahan Smile.
New Selo Boyolali_03
Nah kalau foto yang ini adalah pesanggrahan yang berbentuk rumah joglo yang dapat manfaatkan untuk beristirahat dan menikmati keindahan pemandangan di sekitar. Di sebelah selatan terlihat Gunung Merapi dengan gagah dan terlihat tenang setelah meletus besar-besaran pada tahun 2010 lalu. Saat geunung Merapi tenang, keindahanlah yang terpancar. Btw pembaca penasaran ketika Gunung Merapi meletus tahun 2010 lalu? Kebetulan dua hari setelah gunung Merapi meletus, saya langsung menuju ke Selo untuk mengantarkan nyawa untuk melihat letusan Merapi dengan lebih dekat, berikut hasil bidikan saya dulu.

Baca juga: Ada Jembatan Gantung di Boyolali…
New Selo Boyolali_01
Petualangan saya ketika melihat letusan Gunung Merapi 2010 dapat dibaca di sini.
Lalu seperti apa sebenarnya tempat wisata New Selo itu sebenarnya? Sama seperti yang terlihat di foto paling atas postingan ini, isinya ada beberapa kios dan bangunan yang berfungsi sebagai menara pandang wisatawan untuk menikmati keindahan pemandangan sekitar. Sayangnya, tak disediakan fasilitas teropong umum seperti tempat wisata Ketep Pass. Secara umum, fasilitas yang ada di New Selo ini cukup baik dan dekat dengan pemukiman penduduk, pasar, dan kios-kios, sehingga nggak akan kelaparan jika nggak bawa bekal Smile with tongue out.
New Selo Boyolali_06
Setelah sampai di New Selo, saya langsung naik ke menara pandang dan memotret gagahnya Gunung Merbabu yang berada di sisi utara New Selo. Gunung Merbabu ini memiliki ukuran tubuh yang luar biasa besar, hal ini dipengaruhi tipe letusan Merbabu di masa lalu ketika masih aktif. Setelah melihat gunung Merbabu, kemudian melihat gunung Merapi, pasti terlihat begitu ramping, hehehe… Pada dasarnya Gunung Merapi memang lebih kecil dan ketinggian puncaknya lebih rendah dari Gunung Merbabu Smile

Baca juga: Dodol Susu & Keripik Apel Unik, Tapi Enak…
New Selo Boyolali_10
Setelah puas melihat Gunung Merbabu yang berada di sebelah utara New Selo, saya langsung ganti arah pandangan ke barat dan terlihat lereng Gunung Merapi dengan kebun-kebun milik warga. Oiya, saat memasuki wilayah Kecamatan Selo yang berbukit-bukit, banyak sekali kebun warga dengan keminringan yang cukup ekstrim sampai saya berpikir, bagaimana para petani menanam di lahan semiring itu? Mungkin mereka sebangsa Spiderman kali ya? hehehe Laughing out loud
New Selo Boyolali_05
Tak hanya gunung Merapi dan merbabu saja yang terlihat dari New Selo, tetapi juga gunung kembar yang lain, yakni Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro yang berada di sebelah barat. Kedua gunung ini terlihat cukup jelas saat pagi hari, ketika waktu beranjak siang, kedua gunung ini ngumpet karena sudah tertutup awan. Dan jika kita lebih pagi lagi ke New Selo, kita dapat melihat Gunung Lawu di sebelah timur. Karena saya kesiangan, Gunung lawunya sudah nggak kelihatan Rolling on the floor laughing

Baca juga: 2 Hari Setelah Letusan Dahsyat Merapi...
New Selo Boyolali_11

New Selo Boyolali_07

Gunung Merapi vs Gunung Merbabu, mana yang lebih indah? Hehehehe… Gunung Merapi terlihat lebih menarik bagi sebagian orang karena masih aktif dan dapat meletus sewaktu-waktu. Sedangkan Gunung Merbabu adalah gunung berapi tipe B yang sedang menjalani “tidur” panjang. Meski demikian, Merbabu bisa saja aktif kembali (semoga nggak terjadi) Smile

Baca juga: Ketika Merapi Meletus...
New Selo Boyolali_08
Yah seperti biasa, empunya blog Kisah Foto musti nongol di akhir postingan, hehehe… Oiya, ini sebenaranya foto lama karena saya mengunjungi New Selo di foto-foto tersebut pada tahun 2011 lalu Smile with tongue out. Sampai di sini dulu, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile.

Anda mungkin suka: Pakai MicroSD Class 10 Ternyata Juga Ngaruh…!

Artikel Kisah Foto Lainnya :

50 comments:

  1. keren, aku kemarin naik ke merbabu juga via selo. jangan lupa cendolnya ya gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku durung tau munggah gunung Merbabu T.T
      cendol sing endi? hahahaha

      Hapus
  2. segernya pemandangannya Mas..!

    BalasHapus
  3. wow kren2 fotonya gan , enak bngt ngeliatnya

    BalasHapus
  4. pemandangannya indah dan hawanya sejuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas, udaranya seger... khas pegunungan :)

      Hapus
  5. Wiih... tanah miring begitu masih bisa ditanami, ya.... Warganya kreatif dan efisien.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mas, tapi ya rawan longsor :)

      Hapus
  6. Wah.. Cakep kali New Selo-nya ya, Bang. Udaranya sejuk ngga? Secara dikelilingi gunung gitu loh. Hihihi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejuk banget, pemandangannya juga mantap lho, hehehehe... makanya mampir ke sini :D

      Hapus
  7. camping di sini enak kali ya om.. tapi wedus gembelnya menakutkan hiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak banget mbak, sejukk banget.... wedus gembelnya lagi libur mbak, tenang saja :D

      Hapus
  8. Udah lama banget saya ke sana, mungkin sepuluhan tahun lalu, itupun cuma lewat doang, Mas. Kayaknya seger banget ya. Foto yang kedua itu saya suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah udah pernah ke sana ya mas?? :D keren banget pemandangannya :)

      Hapus
  9. Keren pemandangannya Mas..kapan bisa ksana juga hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keeren mas, main ke sini, hehehehe :D

      Hapus
  10. keren :D
    jadi pengen main kesana kalau ada waktu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Main aja ke sini, mantep kok... seger :D

      Hapus
  11. pemandangan nya mantap sob. Ane jadi pengen juga maen kesana, cuma belum ada waktu yang cocok sob. Ane sih sudah pernah ke ketep pas. Lihat gunug merapi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketep saya juga udah pernah mas, keren juga di sana, udah rame :D

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. bagus pemandangnya mas,,,:)

    BalasHapus
  14. tempat nya aman nggak mas. takut nya nanti malah kena erupsi merapi hehehe :D
    saya kebetulan belum pernah kesana ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merapi lagi tidur kok mbak, aman :)

      Hapus
  15. wow .. pemandangannya cantik bgt ya, namanya juga keren, kalau ke sana naik sepeda bisa nggak ya ? :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbak darri Boyolali kota cuma sekitar 20km mbak, asal kuat nanjaknya saja :D

      Hapus
    2. 20 km ngga masalah, tapi aku jarang nyepeda nanjak nih, hrs latihan dulu :)

      Hapus
    3. Latihan keras mbak, soalnya naik motor aja ngos2an motornya, hehehe :D

      Hapus
  16. cocok banget mas kalau buat foto-foto pas jalan-jalan kesana ya. Pasti nggak bakalan rugi deh hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mbak, pa lagi sama pacar :D

      Hapus
  17. aihhh, ini foto bikin ingan masa lalu yang indah# opo yoo ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhoh? Pernah main ke sini ya mbak??

      Hapus
  18. Keren nih pak, suasananya bisa jadi terapi buat yang galau hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha jangan mas, tar kalau galau malah terjun dari tebing lagi, heheheh :D

      Hapus
  19. sepertinya lebih mantap kalau naik ke puncak nya langsung ya mas karena bisa melihat kawah gunung merapi lebih dekat hehehe :D bisa juga sambil foto-foto :)

    BalasHapus
  20. Pengen deh ke Merbabu... ^_^

    Fotonya keren-keren, Mas...
    Bikin ngiri...

    BalasHapus
  21. terlihat jelas indahnya merapi pada saat tidak aktiv yah..
    good artikelnya

    BalasHapus
  22. panorama di daerah pegunungan memang indah ya mas, apalagi kalau pas musim hujan gini, pohon nya hijau hijau ada kabut nya juga ;)

    BalasHapus
  23. Mas, saya ada rencana mengunjungi t4 ini, yg jd pertanyaan:
    1. Bgmn ketersediaan SPBU sebelum masuk dan masuk dia area ini, apakah terdapat spbu pertamina atau hanya sekedar penjual eceran.

    Rencana pakai motor tp boncengan, persiapan aja dng keadaan bbm menuju lokasi.

    Thx

    BalasHapus
  24. Mantab... saya malah belum pernah lewat jalur ini.. Katanya cukup rawan kalau malam ya? Saya suka tuh foto gunung merapi nya..

    BalasHapus
  25. Semoga akuu bisa cepat nyusul anda yaa mas, new selo im coming..

    BalasHapus
  26. keren keren view pemandangannya. itu tulisan new selo sperti tulisan Hollywood yang di amerika itu yah?

    BalasHapus
  27. Nah berarti masih sama, aku 2009 ke sana gitu juga. Kok di twit tadi kayak something new ya. Hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang ada yang berubah kok mbak. Kan dibangun beberapa menara view yang terbuat dari bambu :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .