Dam Kali Apu Boyolali, Pertemuan Dua Sungai yang Indah

Dam Kali Apu Boyolali_01
Dam atau sabo dam tentu tidak asing lagi bagi yang tinggal di lereng gunung berapi. Sabo dam ini berfungsi untuk menahan lahar dingin hujan atau material hasil letusan yang berupa pasir dan batu yang terbawa oleh air hujan. Nah pas tahun baru 2013 lalu (basi banget yak? Smile with tongue out), saya bersama keluarga dan saudara mengunjungi salah satu sabo dam baru di Kali Apu Boyolali. Kali Apu ini merupakan sungai yang berhulu di Gunung Merapi yang melewati wilayah Kabupaten Boyolali. Setelah banjir lahar hujan pada tahun 2010 -  2011 lalu, hampir semua sabo dam di sungai yang berhulu di Merapi hanyut dilibas lahar hujan yang ganas… Nah yang saya kunjungi ini adalah salah satu sabo dam yang baru saja dibangun. Salah satu kelebihan yang dimiliki sabo dam ini adalah terletak di pertemuan dua sungai seperti foto di atas, keren kan? Winking smile



Dam Kali Apu Boyolali_03
Perjalanan menuju sabo dam Kali Apu ini melewati obyek wisata New Selo yang saya bahas beberapa waktu lalu dan tentu saja kita akan disuguhi gagahnya Gunung Merapi yang masih sering terbangun, hehehehe… Soalnya akhir-akhir ini sering batuk-batuk dan bikin hujan abu meski statusnya aktif normal… Kayaknya Merapi perlu minum obat batuk biar lelap tidurnya Smile.
Dam Kali Apu Boyolali_04
Dam ini juga berfungsi sebagai jembatan, jadi kendaraan roda dua atau roda empat bisa lewat. Lalu dimana persisnya letak sabo dam yang saya kunjungi ini? Saya juga gak tau persis misal suruh balik ke sana, hampir dipastikan nyasar, hahahaha Smile with tongue out. Soalnya masuk jalan-jalan desa, gak gitu hapal deh… mau nanya juga susah lha di sana ada beberapa sabo dam Laughing out loud. Meski demikian, sabo dam yang saya kunjungi ini pemandangannya paling keren karena Gunung Merapi masih terlihat jelas dan terdapat pertemuan dua sungai tadi.
Dam Kali Apu Boyolali_07
Susunan paasir dan batuan yang alami, ditambah pohon bambu di tengah-tengahnya membuat pemandangan di sabo dam Kali Apu ini begitu indah dan dapat menghilangkan sejenak beban yang ada dipikiran Smile. Kita bisa turun ke Kali Apu ini untuk sekadar bermain air. Jangan khawatir terbawa arus atau tenggelam yah, dalemnya cuma sebetis aja kok, jadi gak berbahaya… Yang berbahaya itu malah diem di sini sambil tenggelam dalam kegalauan hehehe Vampire bat
Dam Kali Apu Boyolali_06
Air sungai di Kali Apu ini memang gak terlalu bening karena warnanya agak kecoklatan. Tapi tenang, belum kena pencemaran kimia kok… Paling pencemaran biologis, kali aja ada orang boker atau mandiin sapi di situ, hahahaha… Confused smile
Dam Kali Apu Boyolali_08
Kebetulan pas saya dan keluarga berkunjung ke sabo dam Kali Apu Boyolali ini pas sepi, gak ada yang lewat, hehehehe… Jadi saya bisa menikmati suasana di sana. Udaranya sejuk meski matahari bersinar terang, yah namanya juga daerah pegunungan, heehehehe..Sesekali sih ada warga sekitar yang melewati sabo dam Kali Apu ini dengan sepeda motor atau mobil.
Dam Kali Apu Boyolali_10
Di sekeliling dam Kali Apu Boyolali ini terdapat tebing yang ditumbuhi tanaman hijau yang membuat suasana asri dan menyegarkan mata. Saat itu cuaca memang cerah, tetapi sedikit berawan, hehehehe… Beruntung tidak hujan, biasanya kan pas tahun baru pasti hujan kalau di daerah saya, hehehehe Smile.
Dam Kali Apu Boyolali_05
Kami mengendarai tiga sepeda motor dan berjuang untuk sampai sabo dam Kali Apu ini. Perjuangannya lumayan, maklumlah jalur pegunungan selalu naik turun… Pas nanjak motornya berjuang, yang naik motor juga berjuang main gas dan perseneling… Nah yang bonceng sih cuma berdoa saja biar motornya kuat, hahaha… Laughing out loud
Dam Kali Apu Boyolali_11
Saat hendak pulang, saya sempatkan memotret Gunung Merapi yang sudah berselimut awan dan tampak bagian puncaknya. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile

Artikel Kisah Foto Lainnya :

20 comments:

  1. Woow, keren ya mas, bisa berkunjung ni mas....

    BalasHapus
  2. Adeeeeeem banget pelototin foto-foto di sini.. Iss kapan ya bisa berkunjung ke sana? Pastinya kalo ngeliat langsung lebih have fun lagi ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya, mampir ke sini, hehehe :D

      Hapus
  3. bagus banget dam-nya... ^_^

    Pasti masih asri banget ya kampungnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, bebas polusi, hehehe :D

      Hapus
  4. gunung merapinya Cuma kelihatan dikit ya? :)

    kayaknya di sana nggak dingin dingin amat suhunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keliatan dikit mbak, tapi sebenarnya dekat kok, paling cuma 5 - 6 km dari puncaknya :)

      Gak dingin sih mbak, tapi sejuk... hehehe :D

      Hapus
    2. sejuk tapi pasti lbh dr 20°C ya? di kampungku sini pagi msh´kurang lbh 7°C an :)

      Hapus
    3. wahahaha... kalo buat orang tropis udah termasuk sejuk mbak... wah aq kalo ke rumah mbak ely, pasti langsung masuk angin, hehehe :D

      Hapus
    4. ya nggak, akan ada jaket tebal kl keluar, di dalam rumah semua ruangan ada pemanasnya, blom minumnya wedang ronde hihihihi seger bakalan sumuk malah :D

      Hapus
    5. Wdang ronde mantap tuh mbak :D

      Hapus
  5. pemandangannya bagus nih....

    BalasHapus
  6. luar biasa ya mas alam nya bisa bertemu getu sungai nya, pasti kalau banjir lahar dingin bisa serem tuh ;)

    BalasHapus
  7. sejuk sekali kayanya.. pengambilan fotonya juga bagus .

    BalasHapus
  8. terima kasih gan infonya berguna sekali

    BalasHapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog