Blogger Gathering & Workshop Food Photohgraphy di Jackstar Resto & Cafe

Blogger Gathering & Workshop Food Photohgraphy di Jackstar Resto & Cafe – Sekian lama Kisah Foto Blog mati suri, kini mencoba bangkit *ceileh* hahahaha… Kesibukan saya dengan pekerjaan dan blog sebelah membuat Kisah Foto Blog ini tidak terurus dan nyaris mau disuntik mati hihihihi. Setelah merenung di kaki gunung cerme Sosial Media (merenung model gimana ini?), akhirnya saya putuskan untuk menghidupkan kembali Kisah Foto Blog.

Pada kesempatan kali ini Kisah Foto Blog akan membahas kegiatan Blogger Gathering dan workshop bertema Food Photography yang digelar di Jackstar Resto & Cafe yang berlokasi di Solo Center Point, Jalan Slamet Riyadi, Solo. Kayak gimana sih keseruan acara blogger gathering kali ini? Cekidot postingan Kisah Foto Blog kali ini.


Jackstar

Blogger Gathering & Workshop Food Photohgraphy

Berhubung undangan acara masih pukul 2 siang, Kisah Foto Blog memutuskan untuk bangun siang pada akhir minggu itu… *ini nggak penting Smile with tongue out Sekitar pukul 13.20, Kisah Foto Blog langsung memacu motor CBR 250RR Vega R dari Boyolali menuju lokasi Jackstar Resto & Cafe. Normalnya, perjalanan ke sana hanya butuh waktu sekitar 30 menit. Akan tetapi, Solo sekarang udah kayak Jakarta baru, hehehehe… Macet! Akhirnya Kisah Foto Blog mendarat di lokasi sekitar pukul 14.10.
Baca juga: Mencicipi Permen Kayu Putih
Begitu datang langsung registrasi dan… jreng-jreng… ternyata masih sepi wkwkwkw… Yah nggak papalah, sebelum acara dimulai, Kisah Foto Blog sempat ngobrol-ngobrol dengan beberapa emak blogger Solo. Acara dibuka oleh sambutan dari Ibu Marfuah Pujiastuti selaku Store manager di Jackstar dan dilanjutkan materi workshop food photography dari Mas Rizky Irfano Aditya.
P_20161119_145211_vHDR_OnP_20161119_145549_vHDR_On

Materi Workshop Food Photohgraphy

Setelah acara sambutan, workshop food photography dimulai dan disampaikan oleh Rizky Irfano Aditya. Siapa sih Mas Rizky Irfano Aditya ini? Beliau ini adalah food fotografer yang udah ngehits di Instagram Sob! Keahliannya dalam motret makanan udah nggak perlu diragukan lagi Open-mouthed smile

Materi food photography ini jelas sangat menarik bagi Kisah Foto Blog, soalnya ini blog sebenarnya blog kuliner dan wisata yang nggak terurus hihihi… Cekidot tips dan trik food photography yang disampaikan oleh Mas Rizky Irfano Aditya yang telah Kisah Foto Blog rangkum.
  • Dedikasi. Dedikasi disini adalah dedikasi kita sebagai seorang fotografer makanan. Meski kita seorang amatir atau bahkan yang baru mulai sekalipun, harus total dan berdedikasi saat motret. Contohnya nih, kita harus mencari angle yang tepat untuk foto makanan. Jangan ragu untuk naik kursi, meja, atau atraksi lainnya demi mendapatkan angle yang menggoda Smile
  • Teknik Flatlay atau close up. Mas Rizky Irfano Aditya mengatakan kita bisa milih dua teknik utama, yakni close up atau flatlay.  Teknik flatlay ini dari atas Sob! Kita bisa manfaatkan kursi atau meja untuk menjajal teknik ini. Menurut mas Rizky Irfano Aditya, teknik ini paling ngehits saat ini dan cocok buat pamer di Instagram. Sedangkan foto close up ya nggak jauh beda dengan foto macro makanan, tinggal pinter-pinternya kita cari angle yang baik.
  • Detail. Foto yang detail kata Mas Rizky Irfano Aditya bakal terlihat lebih menarik Sob! Apalagi sampai terlihat detail tesktur daging pada steak, bumbu, atau bahkan butiran merica. Kisah Foto Blog setuju banget nih, soalnya foto yang detail bakal membuat air liur menetes… cesss… Rolling on the floor laughing
  • Lighting. Pencahayaan juga salah satu poin penting dalam food photography menurut mas Rizky Irfano Aditya agar makanan terlihat jelas. Usahakan juga sumber cahayanya alami Sob, biar kelihatan natural hehehe…
  • Colors. Warna yang menarik menjadi kekuatan sebuah foto makanan Sob! kalau warnanya jreng, orang bakal tertarik memandang lebih lama foto itu. Nah tips dari Mas Rizky adalah boleh lakukan editing untuk meningkatkan saturasi, biar cetar membahenol katanya Smile with tongue out
  • Motion. Mas Rizky Irfano Aditya juga mangatakan bahwa sentuhan manusia dapat memperindah foto makanan. Contohnya nih, kita motret mie yang sedang diambil dengan sumpit atau foto pas daging steak sedang dipotong, pasti menggoda… Udahakan pakai alat makan yang ada dan cahaya kudu tetap natural ya Sob Open-mouthed smile
Baca juga: Menikmati Wedang Ronde & Hidangan Angkringan

Praktik Workshop Food Photohgraphy

Nah setelah blogger solo raya mendapat materi dari Mas Rizky, acara selanjutnya adalah praktik Sob! Jackstar Resto dan Cafe menyediakan beberapa menu barunya untuk obyek foto. Sesuai dugaan Kisah Foto Blog, praktiknya nggak bakalan syahdu, kenapa?

Makanannya cuma empat, yang motret keroyokan bejibun wkwkwkw… Susah nyari angle yang bagus kalau begini hihihihih… Yah bisa dimaklumi sih, soalnya pesertanya lumayan banyak plus semuanya antusias, termasuk Kisah Foto Blog.
P_20161119_163117_vHDR_OnP_20161119_163730_vHDR_On
Tuh kan? satu meja dikeroyok blogger selama sesi praktik Workshop Food Photohgraphy di JackStar! Foto kedua terlihat Mas Rizky Irfano Aditya tengah serius memotret makanan dengan bersenjatakan kamera Mirrorless.

Lha Kisah Foto Blog pakai apa? Saya sih pakai smartphone saja cukup hiihihihih… Pengennya juga sih punya kamera mirrorless, akan tetapi dana masih belum memadai… Barangkali ada yang mau nyeponsorin? Kisah Foto Blog terima dengan tangan terbuka… *eh malah promo Smile with tongue out
Baca juga:Menikmati Gurihnya Kacang Disco Tiga Bintang Khas Makassar

Hasilnya

15055813_1447559785257460_1428182864474929256_n
15056258_1447754335238005_158753903662059503_n
15056501_1447548158591956_5304207782304975466_n
15094524_1447514695261969_3479598536412253175_n
15107283_1447508208595951_731215744001813352_n
Setelah menyerap ilmu dari Mas Rizky Irfano, Kisah Foto Blog langsung melakukan praktik foto makanan. Yah hasilnya seperti di atas, lumayan kan ya? hehehehehe… Semua foto sudah saya unggah di instagram dengan akun dityatuxlin.

Penutup

WhatsApp Image 2016-11-19 at 5.21.05 PM
Acara-demi acara telah dilalui Sob, akhirnya blogger gathering dan workshop food photography yang digelar oleh Jackstar sukses! Nggak cuma dapat ilmu baru, tapi juga dapat kopdar dengan temen-temen sesama blogger, dapat goodie bag, dan makan gratis *eh hahahaha… Smile with tongue out

Setelah acara kelar, sebenarnya Kisah Foto Blog masih pengen foto selfie sama mak-mak blogger yang kece-kece, tetapi berhubung ada acara ke Jogja, langsung mlipir deh hehehehe… Sampai disini dulu posting kali ini, semoga menginspirasi Smile
Anda mungkin suka:Preview Xiaomi Redmi Pro dengan Dual Kamera

Artikel Kisah Foto Lainnya :

18 comments:

  1. Pertamax Diamankan! Hahahaha

    BalasHapus
  2. Sial, ane gagal pertamax... pertalite berarti yak? :p

    BalasHapus
  3. Kisah foto motreknya pake smartphone yg built for Photography lah makanya ketje..
    Sayang saya gak ikutan padahal pengin prkatik dipandu ahlinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha... lumayan ketje kalau pakai itu hehehehe

      Wah iya mbak, banyak ilmu yang diserap nih soal motret :D

      Hapus
  4. Yang seru antusiasnya para blogger berkerumun memotret makanan ya mas pandu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, makanannya dikerubutin sampai nggak kelihatan hahaha

      Hapus
  5. Haha..gimana mau syahdu, siangannya sama emak-emak. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu dia mbak hahahaha... saya ngalah aja, motret di belakang hihihih :D

      Hapus
  6. Balasan
    1. Saya Boyolali kota mbak... Dirimu Boyolali juga? :D

      Hapus
  7. enak tuh dapat ilmu dapat pula merasakan makanan yang ada di sana
    dan pengambilan gambarnya pun sempurna

    BalasHapus
  8. Bisaa jadi foodie blogger handal kalo rajin ikut ginian :D hehe

    BalasHapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .