Menikmati Wedang Ronde & Hidangan Angkringan

Wedang Ronde Hidangan Angkringan – Wedang Ronde tentu bukan minuman asing lagi bagi sebagian orang, apalagi yang hobi makan di angkringan kayak Kisah Foto Blog wkwkwkw… Ronde itu yang ada dalam pertandingan tinju itu kan? *ngawur tingkat dewa plakkk…. Ronde itu nama minuman gan… Sebagai warga negara Indonesia, khususnya penduduk pulau Jawa kebangetan sih kalau nggak tau apa itu Wedang Ronde… Buat yang belum tahu, ini Kisah Foto Blog kasih bocoran tampangnya…


DSC_2409

Apa itu Wedang Ronde?

Ronde merupakan tangyuan yang telah bercampur dengan budaya masing-masing daerah atau selera lokal. Cara pembuatannya mirip dengan pembuatan tangyuan oleh penduduk Cina bagian selatan, diisi kacang manis tumbuk, dan disajikan dengan air jahe. Istilah Wedang Ronde merujuk pada air jahe panas (wedang adalah bahasa Jawa yang merujuk pada minuman panas) yang disajikan bersama dengan ronde.

Air jahe juga bisa menggunakan gula kelapa, diberi taburan kacang tanah goreng (tanpa kulit), potongan roti, kolang-kaling, dan sebagainya. Wedang Ronde sudah sangat umum bagi masyarakat Indonesia sehingga banyak yang mengira bahwa asalnya adalah asli dari Indonesia. (sumber)

Udah tahu akan apa itu wedang ronde? Kalau masih belum tahu juga, saya traktir deh… Tapi harus habis 10 gelas dalam 10 menit lho ya Smile with tongue out

Menikmati Wedang Ronde

DSC_2410
Ngomongin soal Wedang Ronde, dekat rumah Kisah Foto Blog ada warung Wedang Ronde sekaligus angkringan, namanya Pak Ronde. Lokasinya sih depan rumah sakit PKU Aisyiah Boyolali. Awalnya saya heran, kenapa angkringan itu disebut Pak Ronde? Apa karena warung itu juga jualan Wedang Ronde? Hal yang sepele seperti ini kadang menjadi sangat misterius dan sulit dipecahkan wkwkwkwkw…

Setelah kita nongkrong di angkringan tersebut, kita bakal tau kenapa angkringan tersebut menggunakan nama Pak Ronde, Emang kenapa bray? Selain jualan Wedang Ronde, ternyata bapak-bapak yang jualan itu (maaf) kepalanya mirip ronde wkwkwkwkw… Laughing out loudSaat poertama kali mampir warung Pak Ronde, Kisah Foto Blog agak kaget juga lihat bapak-bapak mirip Ronde yang ramah kalau jualan hehehehe…

Yah memang paling nikmat itu minum Wedang Ronde pas cuaca dingin gan, apalagi musim hujan dan body lagi nggak fit, pas banget tuh… Hangat-hangat dahsyat deh hehehehe… Eh tapi kalau mau greget ya pas cuaca panas, pake jaket tebal, dan m inum Wedang Ronde dua porsi sekalian, pasti banjir keringat… greget kan Smile with tongue outSampai di angkringan, Kisah Foto Blog langsung pesen Wedang Ronde!

Rasa Wedang Ronde

DSC_2411
Tak lama setelah pesan, makuk kecil berisi Wedang Ronde telah tersaji di meja… Uh masih panas gan, sampai bau harum air jahenya kemana-mana… Sungguh menggoda iman, lebih menggoda dari emak-emak pakai bikini, yakinlah… Smile with tongue outApa aja sih yang ada di mangkuk kecil Wedang Ronde ini? Yang jelas adalah air jahe gan, yang pedasss dan menghangatkan… Nah ini cocok nih bagi jones-jones yang butuh kehangatan, mending minum Wedang Ronde daripada meluk guling dirumah wkwkwkw…

Nah kalau yang bulat-bulat warna pink yang cute itu apaan gan? Nah itu yang disebut Ronde gan! Ronde itu katanya terbuat dari tepung ketan. Ada beberapa butir ronde pada semangkuk kecil Wedang Ronde. Selain itu ada juga taburan kacang tanah goreng tanpa kulit yang gurih… Serta ada potongan agar-agar warna hijau yang menambah kenikmatan.

Rasanya kayak gimana sih? Kisah Foto Blog udah berkali-kali minum Wedang Ronde ini gan… Rasanya pada sruputan pertama *apaan tuh sruputan*, nikmat banget gan… Rasanya manis, pedas, dan hangat karena menggunakan air jahe…. Ditambah lagi rondenya yang kenyal plus kacang gorengnya yang gurih… Hm… rasanya kumplit banget hehehehe… Potongan agar-agar juga kian menambah nikmatnya Wedang Ronde pada malam itu… Nggak terasa abis juga tuh seporsi Wedang Ronde! Ya sudahlah, terpaksa pesan seporsi lagi wkwkwkwkw… Smile with tongue out

Hidangan Angkringan

DSC_2414
Berhubug warung Pak Ronde ini selain jualan Wedang Ronde juga merupakan sebuah angkringan atau bahasa orang Boyolali menyebutnya “Hik”. Yah sekalian saja makan hidangan angkringan biar kenyang tanpa bikin kantong kempessssss… Ada apa saja gan di angkringan Pak Ronde ini? Yah standar angkringan masa kinilah…. Ada aneka macam gorengan macam mendoan, tahu goreng, bakwan, tempe bacem, tahu bacem, dan banyak lagi., Ada juga ayam goreng, sate keong, sate telur puyuh, sate usus, dan kawan-kawan.

Tentu saja ada makanan wajib yang dicintai oleh pelbagai kalangan, yakni nasi kucing! Heran, kalau nasi kucing dimakan manusia, kucing makan apa ya? *nggak usah dijawab, ini adalah pertanyaan kampret Smile with tongue out Pasti udah tahu dong apa itu nasi kucing. Kalau nggak tahu kebangetan deh… Yang nggak tahu mungkin cuma kalangan yang ngaku high class wkwkwkw…. Nasi kucing ini biasanya nasih bungkus dengan porsi nasi yang sedikit, dikasih sambal dan potongan ikan bandeng goreng. Adapula nasi yang lauknya oseng atau sambal; terong.
DSC_2412
Nah kalau Kisah Foto Blog sih sukanya nasi kucing dengan lauk tambahan sate keong gan! Nasi kucing rasanya biasa gan, sama kalau kita makan dengan ikan bandeng goreng gituh… Nah kalau sate keong rasanya nikmat gan, kenyal dan agak alot dikit… Bumbunya pedas karena merica, dan ada manis-manisnya gitu… *ini bukan iklan air mineral lho Smile with tongue out

Sayangnya, angkringan Pak Ronde ini nggak terima bakar-bakaran… Ha? Dibakar? Iya gan, maksudnya gorengannya itu dibakar lagi ditungku gitu, biar hangat dan makin gurih hehehehe…. Angkringan di tempat lain banyak yang menerima bakar-bakaran. Malah aksi bakar-bakaran ini ditiru oleh perusahaan yang dimiliki oleh orang berhati batu, yakni bakar hutan buat perkebunan sawit, kan kampret gan! Manusia berhati batu ini masa bodo liat orang-orang pada sakit dan mati kena asap, yang penting mereka dapat untung… *malah ngelantur hehehehe Smile with tongue out

Pembaca Kisah Foto Blog pasti banyak yang suka nongkrong di angkringan kan? Buat yang belum nyobain Wedang Ronde, bisa berburu dari sekarang sebelum harga naik wkwkwkwkw… Open-mouthed smile

Anda mungkin suka:Unboxing Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus

Artikel Kisah Foto Lainnya :

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog