Menikmati Kopi Joss Wongsodirjan Yogyakarta…

Kopi Joss Wingsodirjan_01
Menikmati kopi joss dan hidangan khas angkringan di Jalan Wongsodirjan Yogyakarta adalah hal yang sangat menyenangkan! Yah setelah JJM (jalan-jalan malam Smile with tongue out) di Malioboro dan Benteng Vredeburg, saya memutuskan untuk berburu minuman unik khas kota Yogyakarta, apalagi kalau bukan kopi joss Coffee cup. Apa itu kopi joss? Kopi dikasih sebuk ekstra joss? Bukan Laughing out loud. Kopi joss adalah kopi tubruk mantap yang dikasih arang yang masih membara… terdengar greget dan mantap bukan? Hot smile
Kopi Joss Wingsodirjan_02
Lokasi Kopi Joss Jogja
Saya memang setiap tahun ke Jogja, tapi nggak pernah nyicipin minuman aneh bernama kopi joss. Dulu memang saya nggak suka kopi sih, kalau sekarang jangan ditanya… kopi mania, hehehehe… Setelah nanya sama mbah Google, ketemu bahwa lokasi angkringan aka hik yang menawarkan minuman kopi joss ini ada di Jalan Wongsodirjan (Jalan Pangeran Mangkubumi) Yogyakarta. langsung deh saya buka HERE Maps, ternyata lokasi Jalan Wongsodirjan ini berada di sebelah utara Stasiun Tugu dan apabila dari Malioboro, bisa langsung jalan kaki aja Smile.
Baca juga: Menikmati Malioboro & Benteng Vredeburg di Malam Hari
Kopi Joss Wingsodirjan_03
Setelah sampai di Jalan Wongsodirjan, ternyata ada puluhan angkringan dan semuanya menawarkan kopi joss! Open-mouthed smile Berdasarkan informasi yang saya terima, kopi joss pertama kali ditawarkan oleh Hik Lik Man yang juga berada di Jalan Wongsodirjan ini. Berhubung pengunjung angkringan Lik Man ini membludak tingkat dewa, saya memutuskan memilih angkringan lain yang lebih sepi Smile, yakni angringan Aqila. Sama seperti angkringan standar lainnya, menyediakan menu nasi kucing aka sego kucing, aneka sate, aneka gorengan, dan tentu saja kopi joss! Hot smile
Baca juga: Cokelat nDalem Rasa Kurma Edisi Lebaran
Ini Dia Kopi Joss
Kopi Joss Wingsodirjan_06
Tak lama setelah kami memesan, dua cangkir kopi joss pun tiba…  Saya pesan satu kopi joss dan satu es kopi joss untuk adek saya, ternyata es-nya dipisah di gelas yang berbeda Smile.
Pilihan minuman favorit adalah Kopi Joss, kopi yang disajikan panas dengan diberi arang. Kelebihan kopi itu adalah kadar kafeinnya yang rendah karena dinetralisir oleh arang. Tak usah khawatir itu hanya mitos, sebab Kopi Joss lahir dari penelitian mahasiwa Universitas Gadjah Mada yang kebetulan sering nongkrong di Angkringan Lik Man. (sumber)
Kopi Joss Wingsodirjan_05
Saat disajikan, kopi joss ini sangat panas dan asapnya kemana-mana, udah kayak kereta api, hehehehe… Soalnya kopinya sendiri udah panas dan berasap, ditambah arang yang masih menganga merah yang juga mengeluarkan asap… Nggak percaya? Cek foto di atas, arang yang ada di gelas kopi joss saya masih menganga arangnya. Saran saya, tunggu dulu sampai agak dingin, jangan langsung sruput aja, bisa jontor bibir ente gan kepanasan kena arang Laughing out loud
Kopi Joss Wingsodirjan_07
Arang yang ditaruh di dalam gelas kopi joss ini hanya satu buah tapi berukuran cukup besar seperti bongkahan es batu. Lalu bagaimana rasa kopi joss yang berada di Jalan Wongsodirjan Yogyakarta ini? Sesuai namanya, kopi joss ini rasanya josss bin mantapppp… Coffee cup! Secara umum memang tak jauh berbeda dengan kopi bikinan sendiri di rumah, tetapi dengan hadirnya arang yang menganga ini membuat rasa kopi joss ini agak berbeda, aromanya juga berbeda, dan tentu saja sensasinya beda! Flirt male Pokoknya kopi joss ini wajib dicoba ketika berkunjung ke Kota Yogyakarta Smile.
Baca juga: Menikmati Keindahan Kebun Teh di Kemuning, Karanganyar
Hidangan lain…
Kopi Joss Wingsodirjan_11Kopi Joss Wingsodirjan_12
Hidangan lain di angkringan kopi joss yang berada di Jalan Wongsodirjan ini tak jauh berbeda dengan kebanyakan angkringan atau hik, yakni menyediakan nasi kucing, aneka gorengan, aneka sate, dan camilan lainnya. Nasi kucingnya juga bermacam-macam, ada nasi kucing teri lombok ijo, nasi oseng, nasi kucing teri, nasi kucing bandeng, dan banyak lagi. Saya sendiri mengambil beberapa gorengan dan sate kemudian dibakar lagi biar hangat Smile.
Kopi Joss Wingsodirjan_10
Saya mengunjungi angkringan kopi joss jalan Wongsodirjan Yogyakarta ini bersama kakak, kakak ipar, dan adek. Yah, ini bagian dari wisata Lebaran 2014, hehehehe Smile
Kopi Joss Wingsodirjan_09
Seperti biasa, di akhir postingan empunya Blog Kisah foto dan Tuxlin Blog musti nampang dulu, hehehehe… Kali ini saya nampang bersama segelas kopi joss mantap khas Jogja. Bagi rekan blogger dan pembaca setia blog Kisah Foto, wajib hukumnya mencoba minuman kopi joss ini ketika berkunjung ke Kota Yogyakarta Smile with tongue out. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

Baca juga: Cara Instal dan Daftar BBM for Windows Phone

Artikel Kisah Foto Lainnya :

13 comments:

  1. Saya baru tau lo mas kalau ada yang nama nya kopi joss
    yang di campur arang gitu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, rasanya mantap, boleh dicoba :D

      Hapus
  2. katanya gak berbahaya ya dit?, tapi saya pernah baca klo gak salah sesuatu bekas terbakar bisa picu kanker. Entah benar atau salah, luping soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sih nggak berbahaya mbak, asal nggak dikonsumsi berlebihan... Mungkin yang mbak maksud seperti daging bakar, sate dkk ya mbak? Kalo daging yang hangus terbakar seperti pada ayam bakar memang mengandung karsinogen yang memicu kanker, CMIIW :D

      Hapus
    2. betul itu dit, seingatku emang BBQ, sate dkk..

      Hapus
  3. Wah masih kah di yogyakarta ....
    Aku juga suka nongkrong di situ sambil ngopi tapi aku sukanya di depan stasiun Tugu nya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pulang saya mbak, soalnya liburnya dikit hhuhuhuhuhu :(
      Asyik mbak nongkrong di angkringan, biasanya q sampe larut malam, hehehe :D

      Hapus
  4. Ini postingan sungguh terlalu hihihi bikin pengeeeeen, apalagi lihat gambar no 3 hiks hiks

    kopi plus arang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha namanya juuga angkringan mbak, menunya selalu menggoda, hehehehe

      Bener mbak, kopi yang dikasih arang yang masih menganga... Kopi Joss :D

      Hapus
  5. T_____T saya nggak kesampaian icip icip kopi jos waktu k Jogja kmrn kakak #garuk tembok

    BalasHapus
  6. Foto terakhir tuh gembul bangeeeet.. Ngahahah.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, melar efek lebaran, hehehe :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog