Kolam Pemandian Candi Ratu Boko

Pemandian candi boko_00001
Kolam pemandian Candi Ratu Boko adalah suatu tempat yang dulunya sering digunakan untuk mandi oleh para putri penghuni istana Ratu Boko. Posting ini melanjutkan artikel sebelumnya yang berjudul Candi Ratu Boko, Istana Megah di Masa Lalu dan Menjelajahi Keindahan Candi Ratu Boko. Kolam pemandian ini terletak di belakang bangunan yang pada posting sebelumnya saya sebut pendopo. Letak kolam pemandian Candi Ratu Boko ini agak lebih rendah dan disediakan tangga untuk turun ke tempat tersebut. Lalu mengapa kolam pemandian Candi Ratu Boko ini dibuat lebih rendah? Mungkin untuk memudahkan mengintip putri keraton Ratu Boko mandi, hahahahaa… Laughing out loud *analisa ngawur bin ngeres
Pemandian candi boko_00002
Sekeliling kolam pemandian Candi Ratu Boko ini terdapat rumput hijau yang subur dan terawat. Pepohonan di sekitar kolam pemandian Candi Ratu Boko ini cukup banyak dan rindang, sehingga suasana disana terasa nyaman, sejuk, dan segar Smile. Satu hal lagi yang patut diacungi jempol, daerah kolam pemandian Candi Ratu Boko ini hampir tak ada sampah, kecuali daun kering… Saya agak sensi soal sampah karena banyak tempat wisata yang pernah saya kunjungi jadi jelak karena banyaknya sampah yang dibuang pengunjung. Thinking smile
Pemandian candi boko_00004
Kami duduk di atas rerumputan hijau di atas sambil melepas lelah dan menikmati suasana, serta pemandangan sekitar kolam pemandian Candi Ratu Boko. Saya akui suasananya sangat nyaman, tenang, dan sejuk. Sementara itu di depan kami terdapat beberapa kolam pemandian yang terdiri dari beberapa kolam dengan air yang berwarna hijau karena banyaknya lumut. Saya nggak tau seberapa dalam kolam pemandian Candi Ratu Boko. Jika penasaran seberapa dalamnya, pembaca bisa langsung nyebur ke kolam pemandian itu Smile with tongue out *saran yang sesat
Pemandian candi boko_00003
Perhatikan tembok batu yang memanjang di foto atas, dibalik tembok tersebut masih terdapat beberapa kolam pemandian. Sayangnya, saya nggak sempat motret karena sibuk foto narsis males turun ke bawah dan masuk ke wilayah di balik pagar tersebut. Saat saya mengunjungi kompleks Candi Ratu Boko ini memang dalam keadaan kurang fit karena flu dan banyak keluar ingus, sehingga malas mengeksplor lebih jauh, hehehe Rolling on the floor laughing
Pemandian candi boko_00006
Air kolam di pemandian Candi Ratu Boko ini berwarna hijau karena memang sudah tak pernah lagi dimanfaatkan untuk mandi. Tentunya pas zaman Mataram kuno di mana Keraton Ratu Boko masih dipakai, airnya gak hijau kayak gitu, hehehehe… Kesannya serem gitu airnya tenang dan hijau… siapa tau di dalamnya terdapat ular phyton sebesar tiang listrik yang berumur ratusan tahun… *kebanyakan nonton film ini sih Laughing out loud. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat dan menjadi referensi bagi pembaca yang ingin mengunjungi tempat wisata Candi Ratu Boko. Smile

Artikel Kisah Foto Lainnya :

20 comments:

  1. Waduh kalau pemandiannya terbuka gini kesenengen yang ngintip wkwkwk... Btw asli keren kalau foto2an di tempat ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, untungnya udah nggak dipake lagi, hahahaha...
      bener mbak, sering dipake buat foto pre-wedding :D

      Hapus
  2. Tempatnya asik ya Bang, buat piknik.. Hihihi.. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget, suasananya tenang, sejuk dan nyaman :D

      Hapus
  3. bagus dit pemandangannya, bagus itu buat narsis :p. tapi sayang situs candinya sudah rusak.
    didekat rumah ku ada candi surowono.. tak besar sih, namun candinya masih tegak berdiri meski banyak juga arca2 yang telah berserakan tak bisa disatukan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, keren banget... Bersih pula, hehehe Rusak entah karena umur atau memang sejak dulu dah rusak mbak...

      Candi Surowono udah jadir tempat wisatakah mbak?

      Hapus
    2. sudah dit, meski masih turis lokal.
      kebanyakan yang ke situ yang ambil kursus di kampung inggris (pare), karena letaknya gak terlalu jauh dan bisa di tempuh dengan gowes.

      Hapus
    3. Wah saya jadi penasaran tuh sama candinya :D

      Hapus
  4. Assalaamu'alaikum wr.wb,...Pemandangan ketikan foto yang sharp dan mengasyikkan. Tempat wisata yang menarik dan alam sekitar yang menghijau tentu sangat nyaman dengan ruang udara terbuka sebagai tempat pemandian. memang air hijau pekat selalu menakutkan ya. Mungkin air yang hijau kerana banyaknya rumpair yang mendiami dasarnya. Salam Ramadhan yang mulia dari sarikei, Sarawak. SITI FATIMAH AHMAD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsala Wr Wb

      pemandangannya memang indah mbak, hehehe..,. Kolamnya sudah lama tak dipakai, jadi airnya hijau dan banyak lumutnya, hehehe :D

      Hapus
  5. Wah .. nggak boleh kungkum di sana ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada peringatannya sih mbak, tapi kalo airnya hijau gitu emang nekat mau kungkum? hehehe :D

      Hapus
    2. Tapi nggak papa lho mbak kalo mo di coba :D
      *kalo berani :p

      Hapus
    3. Ada ikannya nggak ya di dalamnya? :D

      Hapus
    4. Ada mbak, ikan2 kecil :D

      Hapus
    5. Emoh ah lihat airnya :)

      Hapus
    6. hahahaha ijo2 lumutan mbak airnya :D

      Hapus
  6. Kebayang kalo sekarang masih dipake untuk mandi, heuheu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha... apalagi yang mandi putri keraton ya, hehehehe :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog