Menjelajahi Keindahan Candi Ratu Boko

Menjelajah Candi Ratu Boko_03
Melanjutkan posting sebelumnya yang berjudul Candi Ratu Boko, Istana Megah di Masa Lalu, kini saya akan ajak pembaca blog Kisah Foto untuk berkeliling di sekitar tempat wisata Candi Ratu Boko. Harus saya akui bahwa Candi Ratu Boko ini salah satu wisata candi yang paling keren selain Candi Gedong Songo Smile. keren di sini bukan hanya bentuk dan arsitektur candinya saja, tetapi juga tempat wisata Candi Ratu Boko yang bersih dan terawat, serta memiliki fasilitas lengkap. Hal inilah yang nantinya akan memanjakan pengunjung dan bikin betah berkeliling di tempat wisata Candi Ratu Boko. Pada posting sebelumnya, saya hanya membahas dan menampilkan sekitar gapura Candi Ratu Boko seperti foto di atas, penasaran dengan ‘daleman’ Candi Ratu Boko? mari masuk Smile.
Menjelajah Candi Ratu Boko_04Menjelajah Candi Ratu Boko_05
Setelah membayar tiket, kita akan diberik kain yang dipasang di pinggang seperti yang dipakai Bapak dan Emak saya di atas, yah nggak jauh beda kalau kita masuk candi Borobudur kan pakai kain semacam itu juga, hehehe Smile. Sebelum kita sampai di Gapura Candi Ratu Boko, kita akan melewati sebuah jalan dengan taman yang cantik di sebelah kirinya. Tak lupa disediakan Gazebo seperti foto kanan atas untuk sekadar beristirahat atau menikmati suasana sekitar yang sangat nyaman menurut saya Winking smile.
Menjelajah Candi Ratu Boko_01
Taman dekat Gazebo juga terdapat air mancur yang menambah keindahan kawasan wisata Candi Ratu Boko. Tapi jangan nyebur n mandi di situ yah, nggak boleh… kalau mau nyebur di rumah saja Smile with tongue out.
Menjelajah Candi Ratu Boko_06
Candi Ratu Boko ini memang berbeda dengan kebanyakan candi lainnya karena Candi Ratu Boko ini adalah bekas istana. Konon, istana Candi Ratu Boko ini sempat menjadi tempat persembunyian Balaputradewa sebelum lari ke Sumatera dan menjadi raja Kerajaan Sriwijaya. Candi Ratu Boko sendiri dibangun di zaman Mataram kuno atau Mataram Hindu/Budha. Banyak terdapat bangunan yang sudah hancur karena termakan usia di Candi Ratu Boko, sehingga banyak terlihat tumpukan batu. Kenapa tidak dipugar? Nah kalau tau bentuknya seperti apa, pasti sudah dipugar tuh candinya yang hancur Smile.
Menjelajah Candi Ratu Boko_02
Seperti yang saya katakan sebelumnya, kawasan wisata Candi Ratu Boko ini banyak terdapat rumput hijau yang bersih dan terawat. Tak heran banyak pengunjung yang menggelar tikar dan menikmati suasana Candi Ratu Boko yang nyaman sambil makan. Dateng ke sini nggak bawa makanan? Jangan khawatir, di dalam Candi Ratu Boko ini terdapat beberapa warung yang menjual makanan ringan, makanan sedang, dan makanan berat… Saya sendiri dan keluarga juga duduk di rerumputan tersebut sambil menikmati es kelapa muda… nikmat… Hot smile
Menjelajah Candi Ratu Boko_07
Oya, sebelum duduk di rerumputan di kawasan Candi Ratu Boko, cek dulu apakah ada ‘ranjau’ tidak? Soalnya beberapa lokasi di dalam kawasan Candi Ratu Boko ini banyak kambing milik warga yang berkeliaran, hehehehe… Tapi kalo sudah terlanjur kena ‘ranjau mini’ yah mau bagaimana lagi, hahahaha Smile with tongue out. Oya, batu-batu yang menumpuk di kawasan Candi Ratu Boko ini jangan di bawa pulang lho, ndak boleh… itu bukan barang kenang-kenangan Laughing out loud.
Menjelajah Candi Ratu Boko_08
Ada satu bangunan di kawasan Candi Ratu Boko ini yang menarik perhatian saya, yakni bangunan di atas. Saya nggak tahu itu bangunan dulu dipake buat apa, tetapi jika dilihat dari bentuk bangunan dan interiornya, bangunan tersebut mirip seperti pendopo. Daripada penasaran, mending kita langsung masuk saja, apa sih isi bangunan di atas? Open-mouthed smile
Menjelajah Candi Ratu Boko_10
Bangunan yangmembuat saya penasaran di kawasan Candi Ratu Boko ini dalamnya seperti foto di atas. Ya, seluruh bangunan mirip pendopo di Candi Ratu Boko tersebut terbuat dari batu. Ditengahnya terdapat bidang yeng lebih tinggi dan terdapat tangga untuk naik ke atasnya. Apa mungkin bangunan ini memang pendopo yang dulunya sering dipakai untuk pertemuan? Tanya saja sama pakar sejarah, heehehehe… Smile with tongue out
Menjelajah Candi Ratu Boko_11
Kalo tidak salah, bangunan yang mirip pendopo di Candi Ratu Boko ini berbentuk persegi dengan empat pintu masuk. Arsitektur bangunan Candi Ratu Boko ini memang khas dan terlihat kuno… (yah namanya juga peninggalan kuno Smile with tongue out). Oya, suasana ketika di dalam bangunan mirip pendopo di Candi Ratu Boko ini lumayan panas karena batu-batu yang menjadi bahan untuk dinding dan lantai ini menyerap panas matahari. makanya saya tidak piknik di dalam bangunan ini, mending di rerumputan yang sejuk Laughing out loud
Menjelajah Candi Ratu Boko_09
Yah nggak anak nggak bapak, kalau dipotret suka berpose yang aneh-aneh… Kali ini empunya blog Kisah Foto kagak nampang di akhir postingan, tapi Bapaknya yang nampang dengan pose konyol Laughing out loud. Bayangin aja posenya kayak film Tetanus Titanic… Tapi masak iya sih film Titanic syuting di Candi Ratu Boko? Hahahahaha… sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermnafaat Smile.

Artikel Kisah Foto Lainnya :

8 comments:

  1. Cantik ya candinya, aku belum pernah ke sana nih, lingkungannya masih asri banget juga ya :)

    Gambar terakhir itu kuranglah, nggak ada pasangannya, kalau ada khan plek ya kayak di Titanic :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, lingkungannya asri, sejuk... nyaman pokoknya, hehehehe :D

      Hahahaha... Titanic kok di Candi mbak, hehehehe

      Hapus
    2. Lho anggap saja begitu hahahaa

      Hapus
  2. Cakepnyaaaa.. Ah Bang Ditya niiiih, langsung bookmark ah postingan ini.. Kali-kali referensi kalo ke sana. Muihihihi.. :D

    Btw.. Narsis itu ternyata keturunan ya, Bang? :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakep banget candinya, hehehehe kapan ke Candi Ratu Boko? Hehehehe

      Kayaknya iya, itu keturunan, hahahaha :D

      Hapus
  3. waaaaw luas ya areal candinya, seperti taman :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luas mbak, asri kayak taman :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .