Gendar Pecel, Menu Favorit pada Hari Jumat

gendar pecel_01
Gendar Pecel
Gendar pecel adalah salah satu makanan favorit saya pada hari jumat, mengapa hari jumat? Karena yang jualan gendar pecel keliling yang lewat cuma pas hari jumat saja Smile with tongue out. Sudah menjadi kebiasaan setiap pulang sholat jumat, saya makan siang dengan menu gendar pecel dengan tambahan gorengan. Pecel mungkin sudah tak asing lagi bagi pembaca blog Kisah Foto, yakni sayuran yang dikasih sambal pecel. Sambal pecel sendiri terbuat dari kacang, cabai, gula merah atau gula jawa, jeruk nipis, dan asem. Nah kalo gendar? Gendar adalah sebuah adonan yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan rempah-rempah dan tepung tapioka agar kenyal dan padat. Di daerah saya, gendar ini kadang ditambah bleng/cethitet agar lebih kenyal. Konon katanya, bleng yang menjadi bahan campuran gendar ini mengandung boraks… bodo amat, makan dulu lah,… saya sudah lapar Rolling on the floor laughing
gendar pecel_02
Gendar pecel ini isinya apa saja? Aneka macam sayur, sambal pecel, dan gendar. Sayurannya terdiri dari daun cenil, daun kenikir, dan tauge. Sebagai pelengkap, saya ambil dua gorengan biar makin mantap gendar pecelnya. Gimana tuh rasanya gendar pecel? Gendar pecel rasanya mantap, kalau kata pak Bondan ya mak nyuzzz… hehehehe… Gendar pecel ini begitu nikmat dan segar, apalagi pas cuaca panas siang hari, hehehehe… Winking smile Sambal pecel buatan Mrs. Mujiem (namanya yang jualan Smile with tongue out) memang mantap, pedasmnya pas, kacangnya gurih, dan ada rasa asem-asemnya karena memang sambal pecelnya ada asemnya. Penggemar gendar pecel made in Mujiem ini gak cuma saya, tapi banyak orang… Kalo yang jualan sudah berhenti di salah satu rumah, langsung deh tetangga-tetangga berdatangan, jamaah yang baru pulang sholat jumat juga ada yang mampir beli… Sepincuk alias seporsi dengan dua gorengan cukup Rp 3000 saja, kalo kurang tinggal nambah, hehehe…
gendar pecel_03
Penasaran seperti apa yang disebut gendar? Nah foto di atas adalah potongan gendar. Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, gendar terbuat dari adonan nasi dengan campuran rempah-rempah agar lezat dan tepung tapioka biar kenyal. Tapi di daerah saya, gendar ditambah dengan blengyang mengandung boraks… Meski demikian, banyak juga gendar yang tidak menggunakan campuran bleng. Kalau saya sih makan dulu lah, soal boraks pikir belakangan Laughing out loud
gendar pecel_04
Foto di atas menampilkan sang penjual gendar pecel, yu Mujiem. Tidak hanya gendar pecel saja yang ditawarkan, taoi juga pecel, pecel bakmi, pecel congor, dan bubur sumsum. Emak-emak di atas sedang ngantre beli pecel, sedangkan anak-anak ngantre beli bubur sumsum… Pada posting kali ini saya nggak nampang di akhir postingan karena sedang sibuk menik mati gendar pecel, hehehe… Smile with tongue out

Artikel Kisah Foto Lainnya :

7 comments:

  1. wah kelihatan enak banget mas pecel nya. Ternyata ada penjual keliling ya? wah enak banget nggak perlu capek-capek beli di warung :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, hehehehe... langganan saya tiap hari jumat tuh mbak :D

      Hapus
  2. wah .. ini mah pamer dann milik miliki ... bikin yg lain iri mau beli pecel gendar juga hihihi .... apes dah kl ke sini dipamerin makanan melulu :D

    kl di kampungku sana bro, gendarnya biasanya besar terus dikucuri bumbu pecelnya wadewww.... lidah jd bergoyang dah :)

    BalasHapus
  3. wah kepengen nyoba >_< ngomong2 bleng itu apa ya mas >_< kok ada boraksnya segala >_< #penasaran

    BalasHapus
  4. bleng itu adalah bahan kimia yang mengandung boraks, biasanya digunakan sebagai pengenyal :D

    BalasHapus
  5. wah asyik juga ya punya menu makanan tetap setiap hari jumat hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyik banget mbak, udah enak, murah, gak perlu keluar rumah :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .