K-popers Bukan Kaleng-Kaleng! Nurul Sarifah Cetak Sejarah di National Geographic 33 Bareng Harrison Ford - Siapa bilang jadi fans K-pop cuma soal streaming lagu atau rebutan tiket konser? Nurul Sarifah baru saja membuktikan kalau kekuatan fandom bisa mengubah dunia!
Nama Nurul Sarifah, aktivis dari Kpop4Planet, baru saja resmi masuk dalam daftar prestisius “National Geographic 33” (NG33) tahun ini. Gak main-main, dia bersanding dengan nama-nama besar dunia seperti aktor legendaris Harrison Ford dan desainer Stella McCartney.
Penasaran gimana ceritanya seorang K-poper asal Indonesia bisa dapet pengakuan dunia? Yuk, simak ulasannya!
Kabar membanggakan ini datang pada 18 Maret 2026. Nurul Sarifah mencatatkan namanya sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) pertama sekaligus penggemar K-pop pertama yang masuk dalam daftar 33 individu paling berpengaruh versi National Geographic.
Baca juga:Menikmati Mie Ongklok Lezat di Kedai Onglok Dieng, Banjarnegara
Nurul nggak sendirian, dia terpilih bersama rekannya, Hyekyeong Kim, fans K-pop generasi pertama dari Korea Selatan. Mereka berdua masuk dalam kategori ‘Visioner’ berkat konsistensi mereka lewat platform Kpop4Planet.
Apa Sih Kpop4Planet Itu?
Buat kamu yang belum tahu, Kpop4Planet adalah platform digital global yang jadi wadah buat para K-popers untuk melakukan aksi nyata melawan krisis iklim. Sejak berdiri tahun 2021, gerakan ini sudah diikuti lebih dari 85.000 partisipan dari 80 negara!
Sebelum masuk daftar NG33, Kpop4Planet juga sudah dapet pengakuan internasional lain, seperti masuk daftar BBC 100 Women (2023) dan The Independent 100 Climate Leaders (2024). Vibes-nya beneran positif banget!
Gebrakan Nyata: Dari Hyundai Sampai Hana Bank
Gerakan mereka bukan cuma petisi online biasa, tapi beneran ada hasilnya! Beberapa kampanye ikonik mereka yang disorot dunia antara lain:
- ‘Hyundai, Drop Coal’: Berhasil bikin raksasa otomotif Hyundai membatalkan perjanjian pembelian aluminium yang diproduksi pakai PLTU batu bara di Kalimantan. Keren banget, kan?
- ‘K-pop Carbon Hunters’: Mendorong konser-konser K-pop agar lebih ramah lingkungan dengan menggunakan energi terbarukan.
- ‘Hana, Bring K-pop Not Coal’: Saat ini, mereka lagi berjuang menekan Hana Bank (yang punya Brand Ambassador hits kayak G-Dragon dan An Yu-jin) untuk berhenti mendanai proyek PLTU batu bara di Pulau Obi, Maluku Utara.
Suara Penggemar Adalah Kekuatan
Hyekyeong Kim, Direktur Kpop4Planet, merasa bersyukur karena dunia mulai melihat kalau solidaritas kreatif fans K-pop itu nyata dan punya power.
Senada dengan Kim, Nurul Sarifah menegaskan kalau penghargaan ini adalah bukti perjuangan para fans untuk masa depan bumi.
“Para penggemar nggak berhenti memperjuangkan masa depan mereka dari krisis iklim. Kami berhasil menekan perusahaan besar untuk berhenti pakai batu bara,” ujar Nurul.
Nurul juga berpesan agar perusahaan seperti Hana Bank mau dengerin suara pelanggan mereka (terutama para K-popers) kalau mau bisnisnya tetap bertahan dan dihargai generasi muda.
Aksi Nurul dan Kpop4Planet ini jadi bukti kalau fandom K-pop itu punya energi yang luar biasa besar kalau diarahkan ke hal-hal yang positif. Bangga banget ada perwakilan Indonesia yang bisa se-berpengaruh ini di level dunia!
Kalau menurut kamu, kampanye apalagi nih yang seru buat dilakuin bareng sesama K-popers buat jaga bumi? Tulis pendapatmu di kolom komentar ya!
Anda mungkin suka:Menikmati Nasi Ca Sapi Lombok Ijo di Rumah Makan Chinese Food & Steak Salatiga




Posting Komentar