Abu Letusan Gunung Kelud Juga Menyelimuti Mereka…


Abu Gunung Kelud_10
Hujan abu yang terjadi akibat letusan dahsyat gunung Kelud tak hanya membuat manusia kerepotan, tetapi juga mereka para tumbuhan. Tumbuhan yang lemah akan layu dan tak kuat terkena abu vulkanik. Daun-daun tumbuhan juga akan menunduk karena beban abu vulkanik. Menunduk seakan-akan mereka turut bersedih ketika alam sedang menyeimbangkan dirinya melalui sebuah letusan gunung api yang juga berarti peringatan bagi makhluk paling mulia. Makhluk paling mulia yang selalu membuat alam menjadi tak lagi seimbang untuk melanjutkan siklus kehidupan.
Abu Gunung Kelud_09 Abu Gunung Kelud_03
Abu yang cukup tebal menyelimuti tumbuhan…. Saat hujan masih berlangsung, saya langsung nyamber Xperia ray andalan blog ini untuk menjepret dan memantau kebun mini yang ada dirumah dan kebun tetangga sebelah Smile with tongue out.. Ternyata tak hanya tanaman di halaman rumah saya yang terkena abu vulkanik, tetangga saya juga…Rolling on the floor laughing Hadeh… ini yang nulis mulai ngaco…Confused smile.
Abu Gunung Kelud_02
Daun-daun yang tadinya hijau menjadi berwarna putih… Begitu parahnya hujan abu akibat letusan gunung Kelud ini, membuat rambut seorang kakek menjadi berwarna putih! Eh, itu sih karena uban yak… bukan karena abu gosok vulkanik Smile with tongue out
Abu Gunung Kelud_05
Bunga yang tadinya warnanya merah muda ceria dan menarik menjadi berubah seperti foto di atas karena abu vulkanik menempel dan menutupi keindahannya. Coba tebak, foto di atas bunga apa hayo…? Yang tau angkat kaki kasih tau via komen yah Smile with tongue out
Abu Gunung Kelud_06
Buunga merah muda ini tampaknya akan rusak karena terkena abu vulkanik letusan gunung Kelud. daun-daunnya pun juga ditutupi abu yang cukup tebal dan membuat tanaman tersebut menjadi agak menunduk karena menahan beban abu.
Abu Gunung Kelud_07
Cuma bagian ini yang bisa dikatakan sebagai bagian bunga yang paling bersih dari abu, hehehe… meski masih belepotan abu vulkanik, keindahan bunga berwarna merah muda ini masih terpancar jelas. Bagai seorang gadis dengan senyumnya yang menawan…
Abu Gunung Kelud_01
Tanaman yang di pot juga kena abu vulkanik dari letusan gunung Kelud yang cukup tebal. Main tebak-tebakan lagi ah… Foto di atas tanaman apa hayo? Kemarin ada temen saya yang menebak bahwa tanaman di atas adalah singkong Confused smile. Hahahaha… salah besar, saya masih cukup waras untuk tidak menanam singkong di pot Smile with tongue out
Abu Gunung Kelud_04
Cabe yang ada di kebun mini juga tak luput dari serangan abu vulkanik gunung Kelud. Perlu diketahui, foto di atas adalah cabe beneran dan pedas, bukan cabe-cabean lho yah… Smile with tongue out Akhir-akhir ini lagi ngetren cabe-caben tuh… Hot smile
Abu Gunung Kelud_08
Pada posting kali ini sama dengan posting-posting sebelumnya yang membahas tentang hujan abu dari letusan gunung Kelud, yakni saya nggak nampang di akhir postingan, hehehehe… Smile with tongue out. Semoga alam segera menyelesaikan proses penyeimbangannya, dan manusia dapat hidup dengan tenang (dengan menjaga lingkungan dan alam).

Artikel Kisah Foto Lainnya :

26 comments:

  1. wah motor saya juga kotor mas terkena abu vulkanik gunung kelud ini. hehehe ;D
    tapi cukup berbahay juga nih abu nya soalnya bisa memengaruhi kesehatan manusia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, itu partikelnya tajam, bisa merusak mata dan paru2 :)

      Hapus
  2. Tebal kali ya, Bang.. :( Jadi harus pake masker lah ya ke mana-mana? Trus kalo kek gitu pasokan makan gimana, apa bisa dibersihin? Kasian anak-anak yang sistem pencernaannya belom kuat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini sih mending, lebih tebal lagi kota Solo dan Jogja... wajib pake masker, hehehe... Makanan lancar mbak, ini udah mulai bersih berkat bantuan hujan deras beberapa kali :)

      Hapus
  3. Eh iya abunya bisa merusak tanaman katanya...... di sekitar gak jauh dari kelud tanaman masih hijua segar... agak ke barat justru parah.... yang hijau jadi putih... mungkin faktor lontarannya ang super dahsyat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, letusanya emang dahsyat... kalau gak segera dibersihkan dapat merusak tanaman. Tapi abu vulkanik katanya dapat menyuburkan tanah :)

      Hapus
  4. candi borobudur dan prambanan juga tertutup oleh abu vulkanik dari kelud mas. Pasti cepet rusak ya candinya kalau terkena abu kelud itu hmmm :)
    kalau terkena tanaman bisa berbahaya juga ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nggak cepet dibersihkan bisa rusak mbak, apalagi tanaman kayak cabe, bunga dll :)

      Iya tu, kedua candi tadi sempat ditutup gara-gara abu vulkanik :)

      Hapus
  5. Wah, iya, pohon-pohon salak di kebun belakang rumah saya juga para merunduk gitu, kena abu vulkanik Gunung Kelud.... Sayang belum sempat saya foto nih, hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, hujan abunya memang luar biasa mas :D

      Hapus
  6. ditempat saya kemarin juga sama, malahan saya iseng-iseng bikin videonya. hehe
    mampir ya, kalo sempet.

    BalasHapus
  7. Di rumah ku, yang kebetulan di Pare - Kediri, hampir sama seperti di foto itu, namun lebih parah karena ada kerikilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh pake kerikil... Yah mungkin karena daerah sana letakmnya lebih dekat mbak...

      Hapus
    2. tapi alhamdulillah tak ada kerusakan yang parah. hanya kami harus lebih ekstra kerja keras membersihkan pasir ( bukan debu) dan kerikilnya.
      dan, pengalaman luar biasa, menyaksikan kilatan dan mendengar gemuruh gunung kelud akan meletus akan menjadi cerita untuk anak cucu nantinya.

      Hapus
    3. Alhamdulilah gak ada kerusakan yang parah mbak :) Iya mbak, itu pengalaman luar biasa yang belum tentu kita saksikan di sisa umur kita. Pasir juga pernah saya rasakan pas Merapi meletus mbak, saya juga bersyukur tidak terkena dampak yang parah... :)

      Hapus
  8. untung aja hujan abu nya cuma sebentar ya mas alias nggak sampai berhari-hari :)

    BalasHapus
  9. debunya emang luar biasa kali ini ya Mas..sampai terbang kemana-mana, bahkan sampai ke Bandung.
    Untung tidak sampai ke Ibu kota..bisa2 jadi masalah baru buat ibu kota dan jadi alasan pejabat untuk berdebat hehe...
    Semoga musibah ini segera berlalu dan tidak terulang lagi..dan jadi pesan untuk umat manusia supaya menjaga dan mencintai alam :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener-bener luar biasa tu debunya..

      Hapus
    2. amin, semoga cepat berlalu :)

      Hapus
  10. turutprihatin buat para korban letusan gunung kelud, semoga mereka semua diberi kesehatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro... amin, semoga bencana segera berlalu :)

      Hapus
  11. kasihan ya bro kl daun daunnya nggak dibersihkan , nggak bisa nafas jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, makannya langsung ta semprot air buat ngurangin debu, hehehe :D

      Hapus
  12. tanaman nya hancur semua yah

    BalasHapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .