Pantai Siung, Keindahan Karang dan Pasir Putih

Pantai Siung_02
Pantai Siung adalah salah satu pantai Gunungkidul yang menawarkan keindahan batu karang yang berbentuk unik dan dipadukan dengan pasir putih yang menawan. Saya mengunjungi pantai Siung ini pada pertengahan tahun 2012 lalu, lumayan lama ya? Gak masalah, kan belum pernbah di share di blog Kisah Foto ini, hehehehe… Jalur menuju pantai Siung ini relatif mudah karena pantai ini sudah cukup terkenal layaknya pantai BKK (Baron, Kukup & Krakal). Letak pantai Siung ini berada di sebelah timur deretan pantai BKK dan masuk wilayah kecamatan Tepus, Gunungkidul. Jika pembaca blog Kisah Foto ingin mengunjungi pantai Siung, cukup ikuti jalur ke arah pantai Baron, nanti akan ada pertigaan dan ada plang yang menunjukkan bahwa pantai Siung ambil ke arah kiri dan pantai Baron lurus… Ya sudah, belok kiri terus saja, Tak perlu takut tersesat di Gunungkidul ini karena warga sekitar akan dengan ramah melayani pertanyaan mengenai jalan menuju pantai.
Pantai Siung_01
Jalan menuju pantai Siung ini memang berkelok-kelok, naik turun, dan disertai dengan tikungan tajam, selalu berhati-hati dalam berkendara agar selamat Smile. Begitu sampai di pantai Siung, langsung disuguhi plang dengan aneka macam tulisan seperti foto di atas, herannya, tulisan yang paling besar adalah “TOILET” Confused smile dan tulisan Welcome to Siung Beach nya kecil Smile with tongue out.  Obyek wisata pantai Siung ini terkenal dengan keindahan karangnya yang berbentuk unik dan menyimpan sekitar 250 jalur panjat tebing. Nah bagi pembaca blog Kisah Foto yang suka panjat tebing, belum keren kalo belum datang ke pantai Siung, hehehehe… Dulu pada dekade 90-an, di pantai Siung ini pernah digelar Asian Climbing Gathering yang membuat pantai Siung ini populer.
Pantai Siung kaya akan karang-karang raksasa. Tebing karangnya memiliki 250 jalur pemanjatan, juga tempat tepat untuk menikmati panorama pantai. Ada pula karang menyerupai siung wanara yang menjadi dasar penamaan pantai. (sumber)
Pantai Siung_03
Lihatlah susunan karang yang berada di sebelah barat pantai Siung, bentuknya unik bukan? Akan lebih jelas jika kita melihatnya lebih dekat. Saya datang ke pantai Siung ini bersama pacar setelah sebelumnya mengunjungi pantai Njogan yang sudah saya bahas di blog Kisah Foto ini. Saat saya sampai di pantai Siung, cuaca saat itu tidak terlalu cerah dan pantai juga lumayan sepi. Saya sih malah seneng kalau pantai dalam keadaan sepi begini karena dapat dengan leluasa menikmati suasana pantai Smile.
Pantai Siung_17Pantai Siung_18
Hal yang saya suka di pantai Siung ini adalah cukup banyak terdapat pohon-pohon yang membuat suasana sekitar pantai teduh, tidak panas dan kering. Kita bisa menikmati suasana pantai tanpa merasa kepanasan di bawah pohon, hehehe… Sambil menikmati susunan karang yang aneh dan unik. Konon katanya, susunan batu karang yang ada di pantai Siung ini mirip dengan susunan gigi taring (siung) kera, sehingga hal ini membuat pantai ini diberi nama Siung.
Pantai Siung_04
Ombak di pantai Siung ini menurut saya lumayan kalem, gak ganas seperti pantai Klayar atau pantai Baron. Pasir pantai Siung  berwarna putih dan banyak terdapat pecahan rumah keong dan kerang yang berserakan bersama pasir putihnya. Di pantai Siung  ini juga terdapat beberapa kapal nelayan yang sedang parkir… Smile
Pantai Siung_08Pantai Siung_09
Bagian barat dan timur pantai Siung  ini terdapat karang-karang yang menjulang tinggi. Foto di atas adalah karang sebelah timur pantai Siung . Di karang sebelah timur pantai Siung  sering muncul makhluk halus digunakan untuk memancing. Tak hanya itu, kita bisa duduk di atas karang dan menikmati keindahan pantai Siung yang diiringi dengan suara debutan ombak laut selatan Smile
Pantai Siung_10
Di antara banyaknya batu karang yang ada di sebelah barat pantai Siung , batu karang yang di foto ataslah yang menurut saya menarik. Bagian atas karang ini besar dan bagian bawahnya menyusut karena tergerus ombak pantai Siung . Saya memutuskan untuk berjalan ke arah timur pantai dan naik ke sebuah tebing untuk melihat keindahan pantai Siung dari atas.
Pantai Siung_07
Keren kan pantai Siung jika dilihat dari atas? hehehe… Fasilitas di pantai Siung  ini terbilang lengkap, ada basecamp untuk kemping, fasilitas panjat tebing, toilet, tempat parkir yang luas, warung-warung, dan banyak lagi.
Pantai Siung_Tebing_04
Yah seperti biasa,. empunya blog Kisah Foto musti nampang di akhir postingan, hehehe… Saya berdiri di atas tebing sebelah timur pantai Siung  yang sering disebut dengan sunset spot. Di sinilah para fotografer menunggu sunset untuk mengabadikan keindahan pantai Siung. Saya pun turut naik dan mengabadikan keindahan pantai Gunungkidul ini, hahahahaha Smile with tongue out

Outro….
Pantai Siung_06
Jika pembaca mengunjungi pantai Siung naik ke tebing sebelah timur, maka akan menemui pemandangan karang berbentuk unik seperti …. (Silakan isi sendiri Smile with tongue out) hanya melalui tebing timur pantai Siung yang dapat melihat karang di atas. Oiya, mengagumi keindahan karang di atas harus dengan pikiran bersih ya Laughing out loud

Artikel Kisah Foto Lainnya :

17 comments:

  1. setahu saya cuma parang tritis saja, itu saja ke sana jaman SMP, jadi pengen ke pantai siung, itung2 hanoy moon #pengen2 ni ditya, hahay

    kenapa namanya pantai siung ya? apa karena karang besarnya itu kayak siung bawang ya ?# mulai berimajinasi liar :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parangtritis sudah terlalu komersil mbak, hehehe.. udah rame banget. Saya sukanya yang sepi2, hehehehe

      Karena susunan karang yang sebelah barat mirip susunan gigi taring kera mbak, bukan bawang, hehehhee... siung bawang mah buat masak, hehehe

      Hapus
  2. Pantai Siung di pantai gunung Kidul memang menawarkan sesuatu sensasi yang berbeda dengan pantai lainnya teman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, mantep deh pantainya :)

      Hapus
    2. Sepertinya harus lebih banyak diperkenalkan lagi melalui media Kang Pantai Siung ini.

      Hapus
  3. pantai selatan memang umum nya pantai berkarang ya mas, mungkin karena langsung berpapasan dengan samudera hindia. Selain itu juga sebagian besar daerah pantai selaatan merupakan daerah karst :) sehingga pantai nya terjal-terjal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mbak ririn, hehehe tapi pantai gunungkidul itu keren2 :D

      Hapus
  4. Masih asri ya, Bang.. :) Suka banget kalo pantainya masih alami dan bersih gitu. Cuma ngga ada orang yang berenang ya, enaknya duduk-duduk aja sambil mandangin laut..^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mbak Beby... pantai siung ini gak enak bbuat berenang, soalnya karangnya banyak :D

      Hapus
  5. sepertinya cocok banget ini mas pantai nya buat berlibur ya. Soalnya sepi banget pantai nya :)

    BalasHapus
  6. kl sampai ada 250 jalur panjat tebing pasti disukai nih bro pantainya buat yg suka menek menek hihihi

    emang yg terkahir itu spt apa sih bro mnrtmu bentuknya ? ... mnrtku kok biasa saja ya, apakah spt semar bentuknya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, penyuka menek menek mesti seneng, hehehe.. tapi pas saya ke sana pas lagi gak ada yang menek2 mbak, hehehehe

      Hahaha lupakan saja karang yang terakhir mbak... cewek saya sampe ngakak liat karang yang itu, awalnya q jg gak nyadar.. :D

      Hapus
    2. kamunggak suka menek menek ya ?

      wah jd tambah kepo nih bro

      Hapus
    3. bukannya gak suka mbak, tapi q gak bisa nek menek tebing, hehehe... :D

      Hapus
    4. enakan menek wit pelem ya ? :D

      Hapus
    5. bener banget mbak, apalagi wit pelemnya tetangga, hehehe :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog