Dodol Susu & Keripik Apel Unik, Tapi Enak…

DSC_0196
Pernah dengar makanan makanan kecil atau camilan bernama dodol susu dan keripik apel? Pada posting kali ini, saya akan sedikit bercerita tentang dua makanan unik tapi enak tersebut. Pertama adalah dodol susu yang merupakan makanan khas obyek wisata erupsi gunung Merapi yang berlokasi di kecamatan Selo Boyolali. Sesuai namanya, dodol susu ini bentuknya mirip dodol biasa, tetapi bahan pembuatnya dicampur dengan susu. Jadi bisa dibilang dodol susu ini mewarisi kekenyalan dodol dan dipadukan dengan kelezatan dan gurihnya susu sapi Boyolali. Seperti yang kita ketahui, Boyolali adalah kabupaten di Jawa tengah yang terkenal dengan susu sapinya Smile. Jujur saja sebagai orang Boyolali, saya malah baru tau ada makanan khas yang bernama dodol susu ini, hahahaha… Embarrassed smile. Berawal ketika saya dan keluarga berkunjung ke rumah kerabat yang berada di daerah Selo yang berlokasi di antara gunung Merapi dan Merbabu. Sampai di pasar Selo, kami beristirahat dan membeli oleh-oleh dan ketemu deh makanan dodol susu ini Smile with tongue out.
DSC_0197
Makanan kecil aatau camilan unik yang kedua adalah keripik apel. Saya mendapat keripik apel dari Bapak yang berwisata ke Malang. Seperti yang kita ketahui, kota Malang ini memang terkenal dengan buah apelnya. Saya pun penasaran dengan keripik apel ini, bagaimana bentuknya? Bagaimana rasanya? Langsung saja saya buka dan saya cicipi keripik apel khas Malang… Punk
DSC_0199
Sekilas, bentuk keripik apel ini tak jauh berbeda dengan keripik singkong, yakni bulat. Bedanya, keripik apel ini lebih tebal dari keripik singkong dan rasanya unik. Gigitan pertama keripik apel ini terasa tak serenyah keripik singkong, tapi rasanya manis kecut khas rasa buah apel, enak dan unik! Langsung deh keripik apelnya buat bekal nonton film di depan laptop sampe habis, hehehehehe… Laughing out loud
DSC_0200
Mungkin cara membuat keripik apel ini tak jauh berbeda dengan cara pembuatan keripik singkong, yakni buah apel diiris tipis dan dikeringkan. Setelah dijemur kering, baru deh digoreng…. Ini mungkin lho ya, saya cuma memperkirakan saja, soalnya saya belum pernah melihat langsung pembuatan keripik apel yang unik dan enak ini. Smile

Artikel Kisah Foto Lainnya :

10 comments:

  1. kreatif juga, apel diiris terus digoreng jadi keripik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, saya juga kaget ternyata ada makanan keripik apel ini, makanya saya penasaran nyoba, hehehe :)

      Hapus
  2. aku pernah bikin apel kering bro, ngak kripik sih, soalny acuma irisna apel terus dikeringkan jd geyol geyol kl dimakan, sehat sih khan gag hrs digoreng :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sh mbak, bebas minyak goreng tuh, hehehe ini keripik apelnya juga gak gitu renyah, apa karena apel susah di goreng kali ya?

      Hapus
  3. setahuku sih nggak ada keripik apel di sini bro adanya ya kue apel yg digoreng pakai tepung kayak nggoreng pisgor, mungkin krn kandungan airnya lumayan bky jg ya bro jd sulit renyah kl digoreng

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kue apel malah belum pernahliat dan nyicipin mbak, hehehehe... iya mbak, kandungan airnya banyak sih, mending di makan langsung aja buahnya :)

      Hapus
  4. kue apel yg dipanggang itu sering bikin aku bro, kue kesukaan org sini, kl yg digoreng jarang bikin sih, males byk minyaknya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah bikin penasaran nih? rasanya gimana mbak?? hehehehe... :D

      Hapus
  5. pengen nyobain yang nama nya kripik apel deh.

    BalasHapus
  6. Halo gan, mau cari Kemasan makanan yang cocok untuk segala macam jenis makanan? Kunjungi aja di sini. Terbukti cocok untuk segalam macam makanan karena anti air dan minyak. Bhannya terbuat dari kertas agar mudah didaur ulang serta ramah lingkungan. Jika Agan ada yang butuh, dapat menghubungi kami.

    BalasHapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog