Brem, Makanan Khas Madiun

Brem_01
Brem adalah makanan khas Madiun yang rasanya nyes…. hehehehe… Beberapa waktu lalu Bapak dan Ibu saya melakukan wisata spiritual alias ziarah ke makam sunan dan kiai di wilayah Jawa Timur. Salah satu oleh-oleh yang dibawa oleh ortu adalah Brem yang merupakan makanan khas Madiun. Brem sendiri sebenarnya bukan makanan yang asing bagi saya karena sejak kecil sudah mengenal makanan tersebut dan menjadi salah satu favorit saya, hehehe… Saya suka brem ini karena rasanya unik dan dingin-dingin di lidah, hehehehe….
Brem_02
Apa sih sebenarnya makanan brem ini? Brem ini bentuknya kotak persegi panjang, mirip cokelat silper kuin lah, cuma beda warna aja, hehehe Smile with tongue out. Brem ini warnanya kekuning-kuningan seperti keju. Nih buat yang penasaran dengan makanan khas Madiun alias brem ini…
“Brem adalah makanan yang berasal dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan, merupakan hasil dari fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja yang kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam. Sensasi makanan ini muncul ketika makanan dimasukkan ke dalam mulut akan langsung mencair dan lenyap meninggalkan rasa 'semriwing' di lidah.” (sumber)
Selain berbentuk kotak persegi panjang, ada juga brem yang bentuknya bulat dan warnanya putih. Menurut saya, rasa brem yang berbentuk kotak atau yang bulat agak berbeda, tetapi mirip lah, hehehe…
Brem_03
Cetakan brem-nya memang nggak begitu rapi, tapi gak masalah karena bagi saya yang penting adalah rasa! Smile with tongue out Begitu sekotak brem di depan mata, langsung deh saya buka dan saya habiskan mulai menikmatinya disetiap gigitan, hehehe… Setiap gigitan brem ini tidak pernah saya kunyah perlahan-lahan akan ‘mencair’ sendiri di mulut dan menimbulkan sensasi dingin. Rasa brem yang khas ini membuat saya kangen, hehehe… saya sendiri sudah cukup lama tak menikmati makanan khas Madiun satu ini.
Brem_04
Keluarga saya tampaknya nggak terlalu suka dengan brem ini, gak tau kenapa… Ini malah bagus karena brem yang telah dibeli nggak ada yang makan, terpaksa saya habiskan… eh nggak terpaksa ding, hehehe Smile with tongue out. Foto di atas adalah brem yang baru saja saya gigit dengan brutal, hehehe… Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat, hehehehe… Smile


Artikel Kisah Foto Lainnya :

11 comments:

  1. Dulu alm. bapak suka beli brem ini, tapi lupa rasanya bgmn :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya enak mbak, kayak tape tapi man nyezzzz dingin... hehehe

      Hapus
    2. lali aku, kayaknya dulu nggak doyan juga :)

      Hapus
    3. Rasanya memang agak aneh mbak, tapi saya suka :D

      Hapus
  2. Aku tau makanan ini, cuma ngga tau kalo namanya Brem, Bang. Heheh.. Rasanya kayak ada alkoholnya ya? Agak-agak gimana gitu. Ada wangi khasnya juga kan kalo ngga salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget, rasanya dingin2 kecut gimana gitu, hehehe... kalo baunya sih gak gitu wangi. Mungkin brem yang cair yang baumya wangi :D

      Hapus
  3. Teman saya dari Madiun sering bawa jajanan ini. Rasanya "nyess" dingin-dingin gimana gitu. :)

    BalasHapus
  4. Teman saya dari Madiun sering bawa jajanan ini. Rasanya "nyess" dingin-dingin gimana gitu. :)

    BalasHapus
  5. Rasanya segar-segar asem itu yah mas :D
    Kunjungan balik yah ke Box Makanan

    BalasHapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog