Abu Letusan Gunung Kelud Selimuti Boyolali… (II)

Abu Gunung Kelud_02
Melanjutkan posting sebelumnya yang membahas mengenai hujan abu dari letusan gunung Kelud yang menyelimuti kota kecil nan damai, Boyolali. Begitu dahsyatnya letusan gunung Kelud, abunya sampai ke Boyolali yang jaraknya ratusan kilometer. Jika dibandingkan dengan letusan gunung Merapi, abu letusan gunung Kelud ini lebih patah dan tebal. Sekolah-sekolah diliburkan, toko-toko tutup, dan kantor-kantor juga banyak yang tutup. Meski demikian, ada dua orang siswa SD yang nekat berangkat sekolah meski abu begitu tebal dengan bermodalkan sebuah payung untuk berdua. Saya juga meniru semangat mereka, meski hujan abu tebal dari letusan gunung Kelud, saya nekat berangkat kerja… hahahaha… Smile with tongue out
Abu Gunung Kelud_01
Saat hujan salju abu masih berlangsung, suasana pagi itu gelap dan jarak pandang mata begitu pendek. Mobil dan kendaraan lain yang lewat menyalakan lampu agar mudah terlihat oleh pengendara lain. Meski letak gunung Kelud ratusan kilometer dari Boyolali, suara letusan dan getarannya terasa. Kata mbah Surono, ini memang sudah karakter letusan gunung Kelud yang eksplosif. Volume material yang dimuntahkan gunung Kelud ini sama atau lebih banyak jika dibandingkan dengan letusan Merapi 2010.
Abu Gunung Kelud_03
Susahnya punya rumah di pinggir jalan raya saat hujan abu ya kayak foto di atas. Setiap ada kendaraan lewat, pasti deh debu-debu beterbangan cukup tinggi dan membuat lingkungan sekitar rumah makin kotor. Ya sudahlah, rumah di pinggir jalan Solo-Semarang itu disukuri. Kan nggak mungkin mindah rumah… apalagi mindah jalan Smile with tongue out
Abu Gunung Kelud_05
Hujan abu karena letusan gunung Kelud? Dulu waktu saya masih kecil memang pernah mengalaminya. Tapi kalau sampe abunya lebih tebal dari letusan gunung Merapi, wah ini baru dahsyat. Padahal letusan gunung Merapi tahun 2010 gak kalah dahsyat sama gunung Kelud, tapi abu nya gak setebal ini. Kalo abu dari Merapi biasanya bercampur pasir, nah kalau kiriman dari gunung Kelud ini lembut banget dan warnanya agak kekuning-kuningan.
Abu Gunung Kelud_08Abu Gunung Kelud_06
Jalan-jalan kampung sudah tak terlihat lagi aspalnya, semua tertutup abu vulkanik akibat letusan gunung Kelud. Sayangnya, sampai artikel ini ditulis, Boyolali kota belum turun hujan deras… Cuma hujan deras yang mampu membersihkan abu vulkanik ini.  Kalu hujannya cuma gerimis malah bikin jalan tambah licin.
Abu Gunung Kelud_07
Perempatan jalan di kampung tempat saya tinggal tampah putih tertutup abu vulkanik. Jalan juga tampang lengang alias sepi karena banyak yang enggan keluar rumah. Ada satu warga yang malah keluyuran keluar rumah saat hujan abu berlangsung dan memotret di sekitar kampung. Orang itu adalah empunya blog Kisah Foto Smile with tongue out.
Abu Gunung Kelud_04
Foto di atas adalah kucing ( ya elah, semua orang tau kalo di atas foto kucing Smile with tongue out). Kucing saya ini memiliki bulu warna hitam putih, tapi sama sekali nggak ada kaitannya dengan acara hitam putih-nya om Deddy Corbuzier lho ya Winking smile. Kucing malang itu nekat berjemur, padahal sedang terjadi hujan abu dan sinar matahari pagi pun tak muncul…
Letusan Gunung Kelud_12
Kali ini saya nggak nampang di akhir postingan, cukup jejak kaki saya saja yang nampang, hehehehe.. Soalnya saat itu saya belum mandi, belum cuci muka, dan masih bau jigong sudah keluyuran kemana-mana untuk memantau keadaan sekitar rumah dan kampung, barangkali ada wanita cantik yang butuh bantuan… hahahahay…. Smile with tongue out.

Artikel Kisah Foto Lainnya :

8 comments:

  1. daerah saya juga kena hujan abu vulkanik mas. Capek juga bersihin lantai hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha... gak usah dibersihin mbak :D

      Hapus
  2. Daerah saya yang lumayan jauh jugaikutan kena abu kelud...

    BalasHapus
  3. wah boyolali terkena juga ya mas. Pasti tebel banget ya abunya soalnya di daerah saya yang jauh aja kena, tapi tipis hehe :D

    BalasHapus
  4. butuh bantuan apa bro nona cantiknya ? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantuan membersihkan hatinya dari debu vulkanik mbak... hahahaha :D

      Hapus

Copyright © 2015 Kisah Foto | a Tuxlin Blog Networks | Partner Laptophia Blog . .